庆云借势打造京津产业转移“强磁场”

发布时间:2018-01-25 10:22 来源:大众网

1月11日,在庆云县政务服务中心,总投资5.5亿元的北京约基工业输送设备整体搬迁项目正在办理落户相关手续。该项目刚刚签约,可年产带式输送机及机电一体化设备20万吨、垂直车库1500台套,销售收入可达12亿元,将极大提升庆云的先进装备制造业水平。

“项目是整体搬迁,从接洽到签约用了很短时间。”北京约基工业股份有限公司董事长同时也是山东约基重工负责人马立民介绍说。几乎同期,主要来自京津地区的23个重点项目集中签约落户庆云,总投资86亿元。

作为山东距离京津最近的县,庆云历来重视对京津地区的招商引资。前几年,庆云曾主动打出“飞地经济”牌,加强与周边城市特别是京津地区合作,但在当时,由于外地企业对庆云缺乏了解,同时当地也不愿意放企业走,庆云招商工作成效不是很突出。从事招商工作多年,对此深有感触的庆云县经济开发区招商局局长张庆治介绍,明显的转变是京津冀协同发展上升至国家战略,特别是中央提出以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展后,庆云的区位优势真正凸显出来,很多京津客商通过多方渠道了解庆云。原位于通州的约基工业就是在这种情况下选择了整体搬迁庆云。

近两年疏解非首都功能步伐加快,企业外迁加速,其实各地都在积极行动对接。如何创抓机遇?庆云县委书记王晓东表示,自己与县长孙洪昌都在招商部门工作过,比较能够读懂企业的酸甜苦辣,为此,他们将打造优良的政务环境放在突出位置。庆云在德州市率先实施一枚印章管审批制度,将36个职能部门的253项行政审批事项精简集中在一个部门,项目报审的所有审核流程都在一个部门内运行。确定“零跑腿”事项12项,“只跑一次”事项71项。设立了1000万元的重大项目招商引资基金和1000万元的产业发展扶持基金。将每月28日定为接待企业工作日,充分听取企业家的发展诉求,共同探讨企业及行业发展思路和扶持政策。在全县开展“百人进百企”活动,一线办公,现场解难题;设立“企业直通车”服务窗口,为企业提供业务申请、咨询、指导、督办及投诉受理等服务。

目前已有40多家北京企业落户庆云,庆云成为非首都功能疏解的重要承接区聚集地。特别是由庆云县与北京通州产业转移企业联盟合作开发建设的京津冀产业园渐成“强磁场”,目前,已签约进驻项目16个,开工建设10个。