苗圩:制造业占比下降并不意味着其重要性发生变化

发布时间:2018-01-13 14:28 来源:新浪新闻

1月13日消息,主题为“新时代的中国经济”的第九届中国经济前瞻论坛今天上午开幕。工业和信息化部部长苗圩在会上表示,制造业是实体经济的主体,是立国之本,兴国之器,强国之基。

他认为,现在有三个方面的趋势。

首先是再工业化战略陆续实施,制造业重新成为全球经济竞争的焦点。全球经济危机后,已经实现工业化的发达国家重新聚焦实体经济,纷纷实施再工业化战略,力图重振制造业,建立新优势。新兴经济体也在加快工业化进程。这些给中国制造业发展带来双重挤压。优化发展环境,加快转型升级成为中国制造业发展的必然选择。

苗圩提到,在这个过程中,也有一些不同的声音,比较突出的是,把工业化等同于产能过剩、耗能污染。他说:“我丝毫不反对服务业改革发展,其实服务业里发展最快,占比最大的也是生产性的服务业”。

他强调,制造业占国民经济的比重下降了,但这种下降并不意味着制造业的重要性也会发生变化。制造业始终是实现经济良性循环和把握经济命脉的关键所在。苗圩表示,中国作为大国,要强大,必须要依靠实体经济,依靠制造业和服务业的共同带动,决不能片面理解,造成偏差,必须做强做优中国制造。

第三,全球化正在寻找新的方向,制造业创新合作将成为国际合作的新亮点。他表示,中国已经跃居世界制造业第一大国,整体上处于技术追赶的后半程。中国特色工业化道路进入了战略攻坚期。中国产品、中国企业、中国制造将在更高水平更深层次上参与国际竞争和合作。要牢牢抓住振兴制造业,特别是先进制造业,实现从制造业大国到制造业强国的转变。