制造业提档升级的安徽路径

发布时间:2018-01-04 09:34 来源:安徽新闻联播

党的十九大报告指出,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,促进我国产业迈向全球价值链中高端。在贯彻落实中,安徽牢牢锁定“五大制造”,明确“五+路径”,通过整合政策资源大力支持龙头企业和重点产业创新发展、集聚发展,有力推动了制造业的提档升级。

这里是滁州悦达实业有限公司的成品检测中心,我眼前的这个产品是企业最新研发的农用机械变速箱,在我身边技术人员正在对它的同款产品进行检测,从目前已经出具的检测报告我们可以看到,它在渗漏、脱档等主要技术指标方面都是合格的,这也就意味着这批新产品,已经具备出厂条件了。

悦达公司自主研发的这款农用机械变速箱新产品,填补了安徽在这一领域的空白。凭借着不错的创新能力,企业的技术水平一跃跑在了全国同行的前列,综合实力显著提升。然而就在两三年前,它们的产品主要还是给本地的一些柴油机厂做配套,不仅档次不高,结构也比较单一。

滁州悦达实业有限公司生产部副经理 李先松

以前只有缸盖和齿轮室四五种产品,年产量只有八九万台,现在企业加工的产品有10几种,年产量增加到40多万台,从原先的低档次产品提高到现在的高档次产品。

产品要升级,归根结底还是要靠创新。看准了这一点,悦达公司在省里推动制造强省建设一系列政策和资金的支持下,打造了全国首家农业装备变速箱试验中心。依托这个平台,再加上企业积极与南京农业大学、安徽工业大学等高校和科研机构展开产学研合作,它们创新性地把“积木式”设计理念引入生产,使主要零部件装配更紧凑,拆卸维修也更方便。

滁州悦达实业有限公司副总经理 晋安武

十九大报告指出要发展先进制造业,这为我们提供了重要的方向指引,我们通过技术创新、产品结构调整和转型升级,销售收入年均增长50%以上。

为推动更多像悦达实业这样的制造业企业转型升级,安徽按照党的十九大报告提出的加快发展先进制造业的要求,结合制造强省建设行动方案的实施,把发展的重点锁定在了高端制造、智能制造、绿色制造、精品制造、服务型制造“五大方向”,围绕这五大方向,省里更是进一步明确了基地+基金、龙头+配套、互联网+制造等“五+”的发展路径。

中国工业经济研究与开发促进会副会长 吕政

这样一个途径是要政府创造条件,发挥企业的内在的推动技术创新的自主性,提高大企业综合集成能力以及中小企业的配套能力,整体使安徽的制造业迈入一个新的台阶。

明确了制造业发展的方向和路径,安徽从政策、资金、项目、人才等多点发力,整合要素资源,全力支持新型显示、电子信息、新能源汽车等战略性新兴产业创新发展、集聚发展,目前已经取得了非常可喜的成效。

位于合肥新站区的新型显示产业已经形成了从光学膜、驱动芯片到液晶模组相对完整的产业链。为了更好地适应液晶模组向超大尺寸方向发展的趋势,特别是为京东方10.5代线提供关键配套,这个开发区在已经引进三利谱偏光片、康宁玻璃基板等一批重点项目以后,又在今年,按照省里“基地+基金”的支持思路,整合1亿元资金以注资入股等方式,着力引进和培育以生产大尺寸导光板为主的泰沃达公司创新发展。目前,企业自主研发的98英寸导光板已经全面量产。

合肥泰沃达智能装备公司总经理 张亚荣

可以适应10.5代线超大尺寸产品的加工需求,使整个液晶产品的供应和新技术的研发优先于国际品牌一步。

通过锁定制造业提档升级的关键路径重点发力,今年前10个月,全省规模以上工业企业实现利润总额1766.8亿元,其中,制造业实现利润1601.7亿元,同比增长17.8%,制造业利润在规上工业利润总额中的占比达到了90%以上。

安徽省经信委装备处处长 沈忠林

制造业发展平稳、健康、快速,充分表明了省委省政府高度重视制造业发展,出台了制造强省、三重一创、技术创新等政策,取得了显著的成效。