2017第六届杭州湾论坛举行 聚焦“智能制造与未来科技”

发布时间:2017-12-26 09:45 来源:腾讯网

当前,智能制造已成为全球着重发展的制造产业之一,宁波作为全国首个“中国制造2025”试点示范城市,未来制造业发展的主攻方向必定是智能经济,而宁波杭州湾新区作为浙江和宁波第一个产业集聚区,始终把发展先进制造业放在经济全局的核心位置。在此背景下,12月25日下午,由宁波杭州湾新区管委会和复旦大学宁波研究院共同主办的“智能制造与未来科技”2017第六届杭州湾论坛在宁波杭州湾新区举行,论坛从智能网联、创新合作、全球视野、未来科技等多个角度切入,邀请行业大咖、专家学者、知名企业家以及高新创业企业代表进行多方交流,汇聚创新科技力量,共同推动“智”造发展,共话未来科技对生产生活带来的变化。

中国科学院院士、复旦大学副校长、复旦大学宁波研究院院长金力教授,宁波杭州湾新区党工委委员、管委会副主任史建范在论坛开幕仪式上致辞。国家工信部装备工业司重大技术装备处处长叶猛,长江养老保险首席经济学家、中国首席经济学家论坛理事俞平康,上海复旦微电子集团股份有限公司创始人、CEO施雷,浙江吉利汽车研究院副院长丁华等嘉宾在论坛上作主题演讲。宁波杭州湾新区党工委委员、管委会副主任蔡世杰,复旦大学宁波研究院执行院长孙彭军博士,上汽大众高级总监、宁波分公司党委专职书记黄解元,中国经营师长三角产业联盟理事长、名誉主席董维良等嘉宾出席本次论坛活动。论坛由复旦大学宁波研究院常务副院长崔峻博士主持。

金力表示,智能制造及相关产业正逐渐成为我国制造业转型升级的主推力,也是宁波未来制造业发展的主攻方向。宁波杭州湾新区以发展先进制造业为立身之本,积极培育世界级的先进制造业,上汽大众、吉利汽车、中信戴卡等一大批上规模的智能制造企业聚集这里,而在“中国制造2025”的风口机遇下,越来越多的新区企业正瞄准先进制造业共同发力,汇聚成新区新的发展动能,助力新区成为宁波市实施“中国制造2025”战略主战场和智能经济发展的引领区。复旦大学宁波研究院作为复旦大学在浙江省内设立的唯一一所政产学研机构,将继续促进国家重大科技成果产业化和推动高层次人才创新创业,助力新区实现“创新梦”“产业梦”,推动区域经济发展。

史建范表示,“智能制造与未来科技”这一主题,既反映了论坛对当今世界先进制造产业发展趋势的敏锐洞察,也契合了新区未来产业发展的现实需求。宁波杭州湾新区作为落实“中国制造2025”宁波行动纲要的主平台和排头兵,持续招大引强,坚持创新驱动,促进产业智造升级,特别是通过与复旦大学宁波研究院的密切合作,营造了大众创业、万众创新的良好氛围。新区将紧紧抓住制造业发展的重大战略机遇,进一步发展壮大新区的先进制造产业,努力将新区打造成为环杭州湾大湾区的引领者、核心区。

《我国智能制造发展思路及政策》《“芯”系物联,助力智造》《着眼“不平衡”,开创新时代——分析中国经济与产业发展方向》……论坛现场,专家学者嘉宾们着眼智能制造与未来发展,从全球范围智能制造产业发展趋势、区域经济产业发展方向等不同角度,发表了各自独到的见解。随后的圆桌对话由崔峻博士主持,上海瀚决网络科技有限公司创始人张洪为,中科智谷人工智能工业研究院院长刘瑞祯,康硕集团董事长刘斌,江苏准信自动化科技副总裁杨建良,复旦大学信息学院邹卓教授等嘉宾共同参加讨论,他们从各自的专业背景与人生经历出发,围绕智能制造产业现状、智能化应用、发展趋势与未来科技等进行深入探讨,为推动新区智能制造产业发展注入了新活力。

为推进复旦大学宁波研究院产学研用协同发展,深化院企合作,论坛上,复旦大学宁波研究院还与中国经营师长三角产业联盟、上海中科智谷人工智能工业研究院、康硕集团三家机构分别签订了战略合作协议,建立了长期稳定的合作关系,以实现资源共享,进一步推动新区智能制造产业发展。

由复旦大学宁波研究院创办的“杭州湾论坛”自2013年12月25日创办至今,已成功举办了五届。论坛把握社会经济发展要点,围绕《自贸区(上海)与宁波机遇》《诺奖得主眼中的中国经济与金融》《工业4.0与互联网创新创业》《精准医疗与大健康市场》《创新驱动下的沪甬双城联动发展》等主题,邀请到罗伯特•席勒(2013年诺贝尔经济学奖得主)、金力(中国科学院院士)、厉无畏(著名经济学家)、寿宇澄(PTC全球副总裁)、钱文忠(《百家讲坛》著名主讲人)等国内外顶尖专家、学者、企业家等出席论坛发表演讲,获得了极为热烈的社会反响。