长江流域首个“保护长江生态环境检察官办公室”成立

发布时间:2017-12-26 09:37 来源:中华网

长江流域首个“保护长江生态环境检察官办公室”25日在长江航运公安局宜昌分局挂牌成立,该检察官办公室将履行检察职能,为维护长江生态平衡提供司法保障。

湖北省宜昌市地处长江上游和中游的分界点,是三峡工程和葛洲坝水利枢纽所在地,也是长江经济带的重要节点城市。

为保护长江,实现在生态环境保护领域刑事司法工作的有效衔接,宜昌市伍家岗区检察院作为宜昌市唯一受理长江流域“宜昌-巴东”段环境资源保护案件的基层检察院,与长航公安局宜昌分局共同决定成立派驻检察官办公室,并签署《环境保护办案工作衔接办法》。

该检察官办公室的主要职责包括依法对涉嫌破坏环境资源犯罪案件进行监督;会同长航警方、相关行政执法单位开展环境保护执法专项检察以及环境保护公益诉讼工作;对重大负责案件进行协调,提前介入,引导调查取证等。

该检察官办公室当天还公布了挂牌后的首个案件。该案中,14名犯罪嫌疑人因非法盗采、转运、销售江砂被警方采取刑事强制措施,涉案资金达300余万元人民币,其中5名犯罪嫌疑人因涉嫌非法采矿罪,已被检察机关批准执行逮捕。

长江航运公安局宜昌分局局长罗吉、宜昌市伍家岗区检察院检察长彭颂东表示,对犯罪性质恶劣,犯罪情节严重的危害长江生态环境案件,严查快处,决不姑息,共同保护长江生态环境。