明年长江经济带抓好四方面工作 利好环保及航运产业

发布时间:2017-12-17 22:47 来源:第一财经日报(上海)

发改委12月14日消息,12月13日,推动长江经济带发展领导小组办公室会议暨省际协商合作机制第二次会议在北京召开。会议强调,2018年是推动长江经济带发展的关键之年,要凝聚共识,牢牢把握“共抓大保护、不搞大开发”的战略导向,重点抓好四方面工作:一是以持续改善长江水质为核心;二是以推进集装箱江海联运为重点;三是以供给侧结构性改革为主线;四是构建“共抓大保护”长效机制。加快推进生态环境保护制度建设,选择有条件的地区开展绿色发展试点示范,充分调动各方面积极性形成共抓大保护合力。

今年7月,环保部、国家发改委、水利部日前联合印发《长江经济带生态环境保护规划》,以切实保护和改善长江生态环境。规划确立了6个方面的重点任务:确立水资源利用上线,妥善处理江河湖库关系;划定生态保护红线,实施生态保护与修复;坚守环境质量底线,推进流域水污染统防统治;全面推进环境污染治理,建设宜居城乡环境;强化突发环境事件预防应对,严格管控环境风险;创新大保护的生态环保机制政策,推动区域协同联动。

近日,中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立向第一财经独家透露,国家正研究酝酿以上海为中心形成世界最大湾区。作为长江经济带的入海口,长江三角洲湾区一旦设立,对环保的要求也将提出更高的要求,将促进内陆及沿海的航运市场发展,因此本次会议提出的四方面工作对此都将产生极大的推进作用。