泰和新材拟收购宁夏越华氨纶资产 将氨纶产业转移至中西部地区

发布时间:2017-12-17 22:42 来源:中国证券报·中证网

在氨纶产业整合加速和行业集中度提升的大趋势下,泰和新材(002254)12月7日晚间公告,拟收购宁夏越华氨纶资产,并将氨纶产业转移至中西部地区,降低生产成本,本部重点发展高附加值的芳纶产业。

因筹划资产收购公司于11月24日起停牌。公告称,公司拟在宁夏地区设立控股子公司,收购宁夏越华氨纶相关资产和债务。目前公司已与资产出售方宁夏越华新材料股份有限公司签订《购买资产框架协议》。  
资料显示,全国80%以上的氨纶产能集中在东部沿海发达地区,但近年来,随着城市规划的变化,环保政策也日益严格,东部地区的氨纶生产企业普遍面临着环保压力增加、生产成本上升等问题,向生产成本更低的中西部地区乃大势所趋。公司表示,氨纶行业目前面临很大变化,许多中小氨纶生产企业面临着“关停并转”的局面。业内普遍预计,未来多数氨纶企业将退出市场,生产能力及市场份额将向少数有实力的龙头企业集中。本次收购有望使泰和新材在产业转移的浪潮中抢占先机。公司向中西部战略转移氨纶产业,也有望在兼顾原有的差别化竞争策略基础上,大力实施低成本策略,重新构筑公司氨纶业务的综合竞争力。

公司表示,氨纶产能逐步向中西部转移的同时,将在烟台本部着重发展芳纶等高附加值产品。公司是国内芳纶产业的排头兵,其间位芳纶产能7000吨,居国内首位、全球第二位;对位芳纶产能1500吨,居国内首位、全球第四位。作为一种战略性物资,芳纶在国防军工、航空航天领域有着广泛的应用。目前,中国已经把军民融合上升为国家战略,军用装备升级改造将面临着巨大的发展机遇。记者采访公司了解到,今年以来芳纶海内外订单充足,甚至出现供不应求的局面,未来有望扩大芳纶产能,满足不断增长的军工、航天、防护领域需求。