2017 年中国长丝织造行业技术创新暨产业转移研讨会召开

发布时间:2017-12-07 22:59 来源:纺织服装周刊

十九大指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。为全面贯彻十九大会议精神,促进中国长丝织造产业向节能环保、科技创新、可持续发展方向转型,11月27日,2017年中国长丝织造行业技术创新暨产业转移研讨会在上海召开。

本次大会以“创新发展、绿色织造”为主题,由中国长丝织造协会、纺织企业技术进步咨询服务中心主办,苏州市吴江区盛泽镇人民政府、苏州市吴江区平望镇人民政府、嘉兴市秀洲区王江泾镇人民政府、晋江市龙湖镇人民政府、长兴县纺织行业协会、新疆奎屯-独山子经济技术开发区协办。  

中国工程院院士蒋士成,工业和信息化部消费品工业司副司长曹学军,中国纺织工业联合会专家咨询委员会委员徐文英,中国长丝织造协会会长王加毅等领导及纺织院校、专业研究机构的专家学者,产业集群地方政府及部门领导、行业组织代表,长丝织造设备及辅助器材生产厂商等嘉宾代表出席了本次会议。 

徐文英作了关于“坚持创新驱动,为纺织可持续发展再创佳绩”的主题报告。徐文英分析了2017年1-9月我国纺织服装产业整体运行情况,并指出当前纺织工业面临的直接挑战一方面来自市场环境变化和市场需求的减弱,另一方面来自成本的不断上升;更深层次的挑战是中国纺织工业经过多年高速发展后,以比较优势和后发优势为主的“投资拉动型”和“出口导向性”的发展模式难以为继,必须进入“创新驱动、需求导向、结构调整和绿色发展”的新阶段。  

王加毅作了“创新发展,绿色织造”的主题报告。他指出,2017年以来,全球经济复苏势头增强,主要国家和地区经济增速都有所提升,在新时代、新动能的的推动下我国经济迈入新的发展阶段,纺织工业可持续发展形势良好。当前环境问题是制约我国长丝织造的首要问题,创新驱动和绿色发展是新时代中国长丝织造产业发展的必由之路。  

曹学军作了“创新驱动,加快转型升级”的主题报告。她指出,我国纺织行业的品牌建设还不能完全满足人民日益增长的需求,这样的差距正是行业增长的空间,高端化、智能化、绿色化、服务化、国际化是我国纺织企业转型升级的方向。长丝织造在纺织产业链中发挥承上启下的作用,应切实提升产业研发创新能力,培育个性化定制新模式,加强创意设计开发,提高企业绿色制造的能力,从源头引领行业绿色发展、创新发展。  

蒋士成分析了德国、美国、日本、欧盟等发达国家的纤维材料发展战略和国内纤维材料发展趋势,指出我国是全球最大的纺织制造国和潜在消费市场,拥有完整的纺织产业链体系,生产的纤维产品覆盖范围最广。然而中国纤维的发展任重而道远,应从三方面完善我国的纤维创新体系:一是定制化产品,满足消费者多元化需求;二是践行低碳、绿色、环保理念;三是支撑先进制造,拓展新领域。他同时指出,功能差别化纤维、高性能纤维、生物基化学纤维应作为纤维重点发展方向。 

会议上,业内专家、行业代表还进行了前沿、先进、高端技术交流,共同探讨长丝织造技术创新及绿色生产之路。同时,会议还颁发了“2017年中国长丝织造行业技术创新奖”、“中国长丝织造行业绿色情节生产优秀企业”以及“牛牌杯·2017年度中国长丝织造行业技术创新优秀论文”二等奖和三等奖。