湘南承接产业转移示范区形势喜人

发布时间:2017-11-29 22:51 来源:国际商报

“湘南示范区自2011年10月获批以来,先后启动的五批重大建设项目累计430个,总投资额达3032.8亿元,已形成有色金属精深加工、电子信息、先进制造、农产品加工、轻纺制鞋等多个千亿级、百亿级产业集群。”湖南省发展开放型经济领导小组办公室主任、省商务厅厅长徐湘平近日在郴州通报了湘南承接产业转移情况。

当日,湘南承接产业转移示范区建设工作推进会在郴州召开。湖南省人民政府副省长何报翔出席并作重要讲话,徐湘平通报了湘南承接产业转移情况,衡阳、郴州、永州三市有关负责人发言。湖南省人民政府副秘书长罗建军主持会议。

徐湘平在通报中说,自2011年获批以来,湘南承接产业示范区已圆满完成“三年打基础、五年见成效”阶段性目标,基本形成了“三区一平台”(跨区域合作的引领区、加工贸易的聚集区、转型升级的试验区和中部地区产业承接的重要平台)的良好格局。2016年,湘南三市实际利用外资、进出口总额、加工贸易进出口总额分别达到36.2亿美元、62.3亿美元、38亿美元,比2011年分别增长1.3倍、1.1倍、3.8倍;郴州、衡阳、永州进出口总额跻身全省第2、第3和第8位,较2011年分别上升3位、3位和4位;利用外资连续6年稳居全省第2、第3、第6位。示范区先后启动了5批重大项目建设,项目累计430个,总投资额达3032.8亿元,其中产业项目达64.4%,截至今年10月,已开工项目421个,占项目总数的97.9%,已完工投产项目243个,占项目总数的56.5%。同时,引进了一批重大项目,形成了有色金属精深加工、电子信息、先进制造、农产品加工、轻纺制鞋等千亿级、百亿级产业集群。示范区产业承接平台不断完善,经济发展环境不断优化。与此同时,他还指出了当前示范区建设存在的困难和问题,并提出了下段的工作重点。

衡阳市市长郑建新、郴州市市长刘志仁、永州市副市长李旦梅分别介绍了本市示范区建设有关情况。

何报翔在讲话中强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,大力实施“创新引领、开放崛起”战略,加快推进湘南承接产业转移示范区建设;要加强在体制机制上的创新,简政放权,优化经济发展环境;要加快转型升级,坚持错位发展,坚持绿色发展,坚持集聚发展,坚持统筹发展;要狠抓工作落实,抓好顶层设计,抓好项目建设,抓好改革创新,抓好联动配合,真正发挥示范区的示范效应,为全省乃至全国创造好的经验。

会上,还启动了示范区第六批重大项目,共77个项目,投资总额达924.8亿元。

湖南省发展开放型经济领导小组有关成员单位,各市州分管商务的副市州长、商务局长,湘南三市发改委、各县市区政府、商务局以及省级以上园区主要负责同志参会。