央视关注制造业升级转型 ofo以技术带动社会新分工

发布时间:2017-11-19 21:31 来源:凤凰网

11月15日,央视财经频道《经济半小时》推出共享经济发展专题报道,关注以ofo为代表的共享单车行业以技术推动社会新分工的成就。

智能创新 促进传统制造业转型升级

自2015年开始,ofo小黄车就从北大校园发展到北京市区,短短两年内,ofo小黄车迅速覆盖近180个城市,累计投放量约1000多万辆。一个APP就可以连接自行车和人。主持人指出,自行车诞生100多年来,第一次因为中国共享单车的发展,被赋予科技属性,共享单车也被誉为互联网时代“新四大发明”之一。作为拥有科技属性的ofo小黄车,在物联网智能锁、GPS和NB-IoT网络技术等的加持下,充满着科技感。

十几年前,作为中国家庭的“老三件”之一,中国自行车总量达4.87亿辆,之后随着社会经济的发展,自行车逐渐被私家车、公交车、地铁等交通工具所替代,市场开始走向低迷,许多传统的自行车生产商开始举步维艰,小型的自行车生产商更是入不敷出。天津富士达集团分公司总经理孙昊接受采访时提到,“最多的时候下滑有三成到四成,基本上叫断崖式下降,这个是从来没感受到的一种场景”。

随着共享单车井喷式的发展,原本萧条的传统自行车制造业焕发新的发展契机,一场由外而内的行业变革正在重塑传统的自行车行业,通过改造传统销售渠道,拉动传统自行车制造产业转型升级,带动自行车生产商当地人就业。而共享单车行业所带来的就业岗位更是高达10万左右,其中2017年上半年带动新增就业约7万人。

基层劳动者事业转型迎红利

ofo共享单车的负责维修的骆师傅和负责ofo小黄车运维的李师傅,给观众留下深刻印象。与ofo小黄车签署正规劳动合同之前,两位师傅都是普通劳动者,每次的工作都让他们冒着不少的风险,甚至可以用“提心吊胆”来形容。

随着共享单车的普及,创造大量的一线运维人员,ofo小黄车的线下运维人员大部分都是普通劳动者,很多人工作一辈子可能都没有签过劳动合同,没有买过社保等,一直游离在社会保障体系和正规劳动市场之外,在承担巨大工作量的同时,还要冒着各种不确定的意外风险。

根据国家信息中心发布的《共享单车行业就业研究报告》显示,在共享单车带动的10万就业人群中,平台员工约8000人;为各类共享单车生产智能锁的制造厂商劳动者约1万人;自行车生产商劳动者约4.25万人;物流配送企业劳动者约5000人;运维保养劳动者约3.5万人。

共享单车的出现,在提供大量就业岗位的同时,也拉升了传统锁具制造、自行车生产一线从业者的工资水平,ofo小黄车运维工作人员月均工资收入为5000元,维修员工每个月奖金绩效加起来能拿到4500元。50岁的李师傅说,他觉得自己通过这份工作实现了个人价值,这是让他最开心的。

共享单车企业为社会提供了大量的基础劳动岗位的同时,也帮助一些类似骆师傅的普通劳动群体进入正常的社会劳动体系,也让他们能够进入到常态的社会保障体系。