厦门火炬高新区10条“干货”助推“智能制造”

发布时间:2017-11-19 21:29 来源:中国高新技术产业导报

高素质的创新创业之城厦门再添一股强劲的助推力。近日,《厦门火炬高新区关于加快推进工业企业智能制造水平的若干措施》发布,厦门火炬高新区每年将安排不少于1.5亿元的智能制造专项资金,支持园区企业提升智能化水平。

据了解,《措施》的出台,是厦门火炬高新区紧跟国家实施“中国制造2025”战略步伐,以智能制造引导企业增资扩产、推动产业转型升级、增强园区经济发展后劲的综合性举措。

联动服务 10条“干货”助企业集中发力

近年来,厦门火炬高新区制造业面临劳动力成本上升、制程管理日益精细化、设备与工艺更新换代加速、急需跨界业态支撑等多重挑战。《措施》的出台,正是契合经济新常态下高新区制造业转型升级的需要,也是深入推进高新区供给侧结构性改革的要求。

“《措施》的出台,不仅是资金扶持,更是在资源嫁接、服务对接等配套措施方面下足了功夫。”厦门火炬高新区相关负责人介绍,《措施》有效整合了各方资源,增强了服务联动能力,从而推动园区相关企业集中发力,在短时间内形成比较优势。

从具体来看,《措施》紧扣厦门市有关政策导向,并积极借鉴了深圳、上海等地先进经验,围绕设备投入、技术改造、示范奖励、配套支撑、整体解决方案等方面出台了10条“干货”举措,推动园区制造业向更高端水平发展。

不仅如此,厦门火炬高新区国税局相关人员介绍,园区企业取得的上述专项用途财政性资金,符合条件的,可以作为不征税收入,从当年的应纳税所得额中扣除。

降低门槛 中小企业大批量“规下转规上”

制造业中小企业在“规下转规上”临界点存在资金难、规模化产线设备投入大、缺乏自动化整体解决方案的现实难题。

针对这种状况,《措施》降低了政策认定门槛,凡是设备投入500万以上的中小企业也可享受10%的设备补助。

同时,《措施》还给予该类企业设备类贷款贴息50%、融资租赁贴息50%、补贴前期方案经费30%等扶持,从而有效推动厦门火炬高新区制造业中小企业大批量“规下转规上”。

叠加扶持 设备投资1亿元最高可补2000万元

当下,随着集成电路、LED等产业制程日益精细化的要求,厦门火炬高新区鼓励园区企业向精细制程乃至纳米级制程提升。《措施》规定,企业建设千级、百级及以上等级的无尘室,可获得造价20%的补助,最高可达300万元。

此外,针对制造业高端化急需智能装备本地研发的支撑,对本地企业研发生产的首台(套)重大技术装备和智能制造装备推广应用,单家企业可给予高达250万元的支持。

当然,企业智能化制造水平的提升,需要从智能化改造整体解决方案、智能化设备投入、智能工厂建设、资金成本、首台(套)采购、无尘室及配套等多个环节集中发力。

为此,《措施》采取鼓励整体解决方案服务购买、设备补助、资金贴息、样板或示范奖励、首购补助、无尘室造价贴补等多重政策扶持。

以此计算,根据《措施》,如果一家智能化改造企业的设备投资1亿元,且符合政策叠加条件,企业可获得2000多万元政策红利。