机械行业:复兴号招标 加速半导体产业转移

发布时间:2017-11-10 13:20 来源:证券市场周刊

围绕高端制造业景气拐点、政策驱动产业加速中国转移及核心进口替代三条主线:1、国家政策加速全球产业向中国转移,重点关注半导体设备、3C 设备及锂电设备投资机会。全球半导体产业迎来景气周期,国家战略支持半导体产业大发展,成为全球需求最强劲的市场,关注晶圆制造、芯片封测制程等国产设备龙头。2、行业龙头单季业绩增长,高铁设备行业景气拐点显现,重点配置产业链龙头及核心零部件国产化;3 季度工程机械、集装箱行业业绩继续强劲回升;北方煤改气执行力度空前,LNG 装备需求旺盛。3、iPhoneX发售市场火爆意味着此前的技术问题得以解决,国内面板厂量产及产能释放对工艺链相关设备采购提速,国产设备厂显著受益。

机会一:复兴号重启招标迎来行业景气拐点,推荐产业链龙头及核心零部件国产化。11月3日,中国铁路总公司发布公告,启动对时速350公里“复兴号”动车组(8辆编组)采购项目的招标,数量为75列,且采购资金已经落实,并将于11月30日公开开标。我们预计随着未来中国复兴号加速采购,高铁设备行业将迎景气拐点。“十三五”新增里程1.1万公里预示着到20 年新线投运7000 多公里,我们预计17年新增仅1500多公里,随着新线投运及路网加密需求,预计18年动车交付辆从今年约350列增长10%左右。高铁板块业绩弹性较大,重点推荐中国中车、康尼机电、华铁股份等。

机会二:国家战略加速半导体产业向中国转移,设备龙头受益于国产化率提升。受物联网、云计算等新兴应用需求带动,全球半导体进入景气周期。WSTS预测2017全球半导体行业增速将达17%。我国基于半导体产业安全,将半导体行业归为战略新兴产业,国家战略支持半导体产业大发展,近三年我国半导体市场以超过全球20个pct的速度增长,成为全球需求最强劲的市场。尤其封测领域长电科技、华天科技、通富微电等企业成长快速,晶圆制造领域也有局部突破。我国已逐步进入设备国产替代进程。重点推荐长川科技、至纯科技、晶盛机电、北方华创等。