长江经济带5年之变:武汉汉江湾实现华丽转身

发布时间:2017-10-15 08:49 来源:凤凰网

“三千里汉水自秦岭奔腾而下,即将与长江交汇之际,转身回望,勾勒出美丽的汉江湾。”

10月13日,人民日报以《长江经济带——舒卷绿色文明图画》为题,在头版头条“砥砺奋进的五年”专栏中,以武汉汉江湾的华丽转身为引,对长江经济带近5年的发展变化进行报道。

报道称,武汉硚口,汉江湾腹地。曾经,这里曾产出了武汉第一块肥皂、第一桶油漆,最多曾聚集300余家工业企业。但这片土壤“病”得不轻,集聚的化工企业造成的污染最深达12米。

生态优先、绿色发展的核心理念和战略定位下,武汉硬化约束,铁腕护江,一系列专项整治行动正式启动:化工,控增量、减存量;非法码头、非法采砂,清理关停……

重回汉江湾,人们看到的是,巨大的锅炉正热腾腾地“蒸”着泥土——重度污染的土壤被运送到“锅炉”中蒸烧,土壤中污染物挥发成烟气后达标排放。不远处,数个塑料大棚里“种”的也是泥土——污染土壤中加入药剂,氧化分解污染物。

今天,百年老工业基地脱胎换骨。99家化工企业全部迁离,沿江而立的烟囱消失了,10余公里葱郁森林取而代之,江滩上集聚起电子商务产业、养老、教育、卫生公共服务机构。

报道提到,长江以水为纽带,连接上下游、左右岸、干支流,形成经济社会大系统,无论生态保护还是经济发展,谁都不可能独善其身。

2015年秋天,长江流域内48个城市、59个园区聚首上海谋求合作,上海张江高新区、武汉东湖高新区、重庆两江新区、南京高新区和合肥高新区共同牵头成立了长江流域园区合作联盟。

短短一年间,长江经济带政府间合作频繁。武汉、长沙、合肥、南昌“抱团”合作,就业创业政策统一互惠,工商政务信息整合共享,质量技术监督一体化。

报道还提到,近5年的发展中,不少城市走出了不一样的发展路子,其中武汉就留有一片“处女地”。南岸嘴,长江与汉江交汇的鸭嘴形区域,其区域位置之于武汉,相当于陆家嘴之于上海。自2000年动迁以来,这片180亩土地已空置了17年。

17年来,30余种开发设想曾放置武汉市领导案头,却始终没有落笔——这块地,没想清楚,宁可不动!不能做建设性破坏,要为未来适当留白。