机器人产业迎来黄金时代 香河积极打造北方机器人产业高地

发布时间:2017-10-10 10:39 来源:中国经营报

“2017年,我国机器人市场规模将达到62.8亿美元,2012年至2017年的平均增长率达到28%。”日前中国电子学会发布的《中国机器人产业发展报告(2017)》正透露一个信号:机器人产业迎来黄金时代。

这些年,机器人产业发展旺盛。处在京津冀协同发展战略核心区的香河,早已瞄准机器人产业,并从以往的传统“家具之都”发展成北方机器人产业高地。

香河机器人产业港相关负责人表示,产业港已成功吸引了国内外60多家领军企业落户。未来,香河机器人产业港将致力于打造中国北方机器人产业集群,培育环北京新经济增长极。

中国机器人市场5年平均增长率28%

根据《中国机器人产业发展报告(2017)》的预计,2017年全球机器人市场规模将达到232亿美元,2012年至2017年的平均增长率接近17%;其中工业机器人147亿美元、服务机器人29亿美元、特种机器人56亿美元。2012到2017年的5年时间里,中国机器人市场平均增长率达到了28%。

作为衡量一个国家科技创新水平和竞争力的重要标志,世界各大经济体近年来纷纷将发展机器人产业上升为国家战略。据悉,美国推出了《国家机器人战略计划》,欧盟国家成立了包括《地平线2020计划》在内的机器人相关协会,英国正对机器人系统等技术领域进行大力投资,澳大利亚则建立了专门的工程研究所——澳大利亚野外机器人中心等。业内人士指出,机器人产业正成为世界各国保持竞争优势的重要手段。

据美国机器人工业协会主席JeffBurnstein透露,随着美国《国家机器人战略计划》的推出,近年来北美机器人市场销量不断创造新高,2017年机器人的销量将可能达到4万台,销售总额预计能够达到10亿美元。“移动机器人将会成为未来市场发展的一个重要趋势。”

事实上,正处于产业转型升级时期的中国也紧跟趋势,并将机器人产业提升至国家战略层面。其中,《中国制造2025》明确将机器人作为重点发展领域。今年4月,相关部门陆续出台《机器人产业发展规划(2016-2020年)》等政策文件,积极打造面向全球的机器人技术和产业生态体系,打造成引领中国经济转型升级的新引擎。

在市场需求拉动和国家政策的大力支持下,我国机器人市场进入高速增长期,工业机器人已连续五年成为全球第一大应用市场,约占全球市场份额的1/3。中国电子学会研究咨询中心主任李颋表示,预计2017年我国工业机器人销量将首次超过11万台,市场规模达42.2亿美元。到2020年,国内市场规模有望扩大至58.9亿美元。

在不久前结束的2017世界机器人大会上,相关部门领导指出,随着物联网、云计算、人工智能等新一代信息通信技术与制造业加速融合,数字化、网络化、智能化的发展更是给机器人产业带来了新的春天,机器人与人类的生产生活愈发密不可分。“机器人已成为快速成长的新兴产业,是提振实体经济的重要突破口和各主要国家战略布局的焦点。”

中科院沈阳自动化所所长、机器人国家重点实验室主任于海斌预测,从第一台工业机器人出现并大量应用于制造业,到机器人多样化的运用于每一个家庭小单位,再到机器人开始显露爆发性增长趋势以后,未来机器人可在5G时代到来的背景下实现联网,进而迎来新一波爆发性的发展。

抢抓机遇,承接京津机器人产业转移

《中国机器人产业发展报告(2017)》指出,我国在京津冀、长三角、珠三角、东北、中部和西部共形成了六大机器人产业集聚区。其中,京津冀地区机器人相关企业已达387家,总产值450亿元,平均销售利润率16%,产业规模处于全国中上水平。