廊坊市全面对接京津好戏连台 精准承接产业转移

发布时间:2017-10-10 10:12 来源:河北日报

日前,位于亦庄·永清高新区的北京鑫海鞋城,从早到晚,前来看鞋、试鞋、买鞋的人流不断,开业不到一个半月便重现了当年北京大红门鑫海鞋城的火热场面。

发挥得天独厚区位交通优势,廊坊精准承接区域性专业市场转移的步伐不断加快;助力协同创新,廊坊依托北京科技高地,积极吸引人才、技术等创新要素落户,增强发展动力和活力;坚持生态共建,廊坊与京津建立区域大气、水污染防治协作联动机制,联手筑起生态屏障;聚焦区域合作,廊坊在与京津展开医疗教育等社会事业对接交流方面取得诸多突破……近年来,廊坊市紧紧抓住京津冀协同发展的重大机遇,在产业生态、人才资源、社会事业等多方面全面拉开对接京津的精彩大幕,加快构建全面对接京津协同发展新格局。

“京津冀协同发展上升为国家重大战略,北京新机场及临空经济区、北京城市副中心、雄安新区相继启动规划建设,廊坊全域都有了重大国家战略支撑,全面迎来千载难逢的历史发展机遇。”廊坊市委书记冯韶慧说,抢抓发展新机遇,科学谋划新思路,廊坊全面对接三大历史性工程,努力在对接京津、服务京津中加快自身发展。

落实《京津冀协同发展规划纲要》,廊坊确定了科技研发创新成果转化引领区、战略性新兴产业和现代服务业聚集区、京津冀全面创新改革试验区、北京非首都功能重要承载地的“三区一地”发展定位,打造三大协同功能区,构建三大特色产业发展带,规划“微中心”和特色小镇,构筑起与京津功能互补、协调发展的格局。

聚焦高端高新,精准承接产业转移,把“大智移云”确立为首位产业,着力打造新型显示及智能终端产业、大数据产业、电子商务产业、新材料及装备制造业、现代服务业五大千亿级产业集群。目前,第6代AMOLED新型显示面板及模组、京东集团电子商务产业集群、原子高科同位素药物研发生产等重大项目纷纷落户,万库标杆、科大讯飞、小米科技等新兴项目达成初步合作意向;北京亦庄·永清高新区、中关村固安高新技术产业园、大兴固安生物医药产业园、京冀通航产业园等科技园区建设加速推进,对京津科技资源的承载力和吸引力不断提升。

“京津冀产业布局调整和产业链重构,为廊坊加快转型发展、推动供给侧结构性改革、构建现代产业体系提供了难得契机。”廊坊市市长陈平介绍,廊坊积极对接京津高校、科研院所,成建制引进创新资源,初步形成“北京研发、廊坊孵化”协同创新格局。截至目前,共有廊坊·中关村软件园人才与产业创新基地等15家科技成果孵化转化基地落户,与中国技术交易所、中科院北京国家技术转移中心、北方技术市场、清华大学、南开大学等京津冀30余家机构和大学实现了互联互通、资源共享。仅2016年,全市技术合同交易总额达21亿元,其中吸纳京津技术成交金额12.92亿元。

近日,北京通州、天津武清、河北廊坊三地科技主管部门共同签订《通武廊科技合作协议》,在完善科技服务体系、加强科技创新平台建设、构建科技成果转化体系等方面全面加强区域科技协同合作。围绕合作协议,三地正式启动《通武廊科技创新合作行动计划(2017-2020)》,以期实现三地整体自主创新能力明显提高。

搞好“小京津冀”试验田,与周边相邻的京津县(区)在医疗卫生、教育科技等各领域的合作紧锣密鼓、遍地开花。2017年2月,廊坊与通州、武清共同签订了《通武廊战略合作发展框架协议》,确定三地从交通规划、生态保护、产业协作、科技创新、公共服务等多方面加强对接合作,助力京津冀区域协同发展向纵深推进。

9月28日,横跨北京通州与三河燕郊的潮白河大桥工程进入收尾阶段,力争近期建成通车,有效缓解目前燕郊至北京的交通拥堵状况。着眼与京津交通全方位联通,廊坊大力建设京津廊一体化的综合交通网络体系,积极推进轨道交通建设,构建北京新机场综合交通体系,完善公路交通网。目前,津保铁路、京台高速、密涿高速(廊坊段)建成通车,京廊通勤高铁开通运行,全市高速公路达到8条段,通车总里程341公里,市区公交车全部实现京津冀公交“一卡通”。

“有了医保异地即时结算,跟在北京的医院看病一样,不用自己再垫钱了。”9月28日,在廊坊燕达医院门诊大厅,几位长期在燕达国际健康城养老的北京籍老人告诉笔者,他们刚刚办完了北京医保部门的异地安置申报及相关手续。

燕达医院成为全省首个开通医保异地即时结算的医疗机构,是廊坊强力推进京津冀医疗卫生协同发展的一个缩影。近年来,廊坊签署了京津冀毗邻地区疾控和卫生监督协同系列协议,全市所有三级医院均与京津医院开展了不同形式的合作。今年,廊坊市卫计委与北京市卫计委、河北省卫计委共同签署了《京冀廊医疗卫生合作框架协议》,与北京世纪坛医院、首都儿科研究所、北京佑安医院、北京回龙观医院分别签署战略合作框架协议,合作共建儿童发展中心、廊坊市重大传染病防治中心(研究中心)、廊坊市精神卫生中心等3个公共卫生项目。