佛山出台“佛十条” 为制造业企业降成本

发布时间:2017-09-27 13:22 来源:南方日报

南方日报讯 (记者/叶洁纯 苏力)在我省出台“实体经济十条”一个月之际,《佛山市降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施》(以下简称“佛十条”)近日出台,佛山设立5亿元供给侧结构性改革基金、搭建市级扶持资金申报服务平台、出台扶持机器人产业发展方案等多项“本土化”措施,进一步降低企业成本,支持实体经济发展。

佛山多措并举“降成本”已取得一定成效,今年1至8月,共为企业减负271.24亿元。但不少佛山民营企业成本负担“痛感”仍较强,面临包括税收高过利润、人工成本持续上升、融资难在内的7大成本问题。

此次“佛十条”围绕降低企业税收负担、降低企业用地成本、降低企业社会保险负担、降低企业用电用气成本、降低企业运输成本、降低企业融资成本、降低企业制度性交易成本、支持培育制造业新兴支柱产业、支持企业开展产业链整合、支持企业开展技术改造10个方面发力,推出10条政策、25项具体措施,全方位为佛山企业减负,支持实体经济发展。

其中,有8项内容是佛山根据本地实际以及未来产业发展需求提出的政策措施。比如,提出搭建全市统一的扶持资金申报服务平台,方便企业通过平台第一时间获知政府扶持政策,常态化申报扶持资金。该服务平台将力争在2017年年底前建立,2018年年底前延伸覆盖至全市五区。

佛山还将设立总规模5亿元的供给侧结构性改革基金。该基金主要采取股权投资、债权或股权+债权的投资方式,着重投向规模以上企业。智能制造是佛山重点发展产业之一。为此,佛山将制定出台《佛山市推动机器人应用及产业发展扶持方案(2018—2020年)》,机器人应用企业、机器人本体制造企业、机器人系统集成企业以及机器人产业发展相关企业(机构)都将获得市级财政专项扶持资金的支持。