“四个聚焦”推动我省工业发展 轻工业增速强劲 制造业表现不俗

发布时间:2017-09-27 13:20 来源:青海省人民政府网

1-8月全省统计数字已出炉,全省规上工业中轻工业实现增速25.5%,占规上工业比重为18.9%,对规模以上工业增加值的贡献率为26%,拉动规上工业增长1.7个百分点,成为带动出口、拉动增长的重要力量。

特别引人注意的是,上半年,新材料、新能源、盐湖化工、生物产业、装备制造业等工业增加值同比分别增长24.3%、7.6%、12.6%、31.5 %、34.1%,制造业尤为突出,拉动力强劲。

今年以来,青海省经济和信息化委认真贯彻落实省委省政府稳增长、调结构、惠民生一系列决策部署,扎实推动党中央、国务院《中国制造2025》、供给侧结构性改革、两化深度融合等工作部署,加大政策引导和综合服务,全面推动传统产业改造提升,积极促进制造业转型升级,加速新旧动能转换,推动了制造业的快速发展。

聚焦新优势:

改造提升传统产业 厚植经济发展基础

近年来,我省加大传统产业改造升级,以资源精深加工和智能制造为重点,滚动实施“百项改造提升工程”项目,先进产能比重不断提升,促进了产业向高端化、高质化和高新化方向发展。

截至8月底,100项创新攻坚工程项目、100项改造提升工程项目及100项企业技术改造项目累计完成投资309.4亿元,占全省一般性工业投资的58.1%,有274个项目开复工建设,项目开复工率为91.3%。

其中,国家电投西宁分公司实施的单晶高效电池升级改造后,电池平均转换效率提高1%,平均转换效率到达21.3%,处于国内领先水平。富达电工实施稀土锂电合金电缆技术改造后,产品导电率、压紧系数、使用寿命分别优于国家标准20%、10%、50%,通过实施技术改造,企业的产品品质、经济效益得到显著提升。

聚焦新产品:提升创新能力 增强产业核心竞争力

为了积极融入国家制造业创新体系,全省聚集优势资源,开展关键共性重大技术研究和产业化应用示范,积极引导省内高校加强与国内各类创新主体和创新力量紧密合作,全力支持科技园、孵化器、加速器等创业创新载体发展,滚动实施了“百项创新攻坚工程”。

据省经济和信息化委负责人介绍:“我省上下加大力度补齐优势产业短板、科技创新短板,努力为工业发展打造新引擎、构建新支撑。”

截至8月底,100项创新攻坚工程累计完成投资121.4亿元,青海诺德新材料有限公司高档电解铜箔、兴华锂盐10000吨高纯氯化锂和25000吨硼酸建设等91个项目开复工建设。

今年上半年,百项技术创新项目已完成研发投入4.43亿元,取得32项实用新型专利,8项发明专利,获得8项省级创新成果,制订了“锂电池隔膜用高纯超细氧化铝”等9项企业标准。青海珠峰冬虫夏草原料有限公司不断聚焦冬春夏草深加工产品,创新菌丝发酵工艺,通过在已有发酵生产线上增加活细胞在线检测系统、尾气质谱在线分析、机器人培养基投料作业等环节,冬虫夏草菌丝发酵参数得到了精确控制,产品品质明显提升,生产成本有效降低。

聚焦新业态:推进两化融合 激发产业发展活力

我省通过紧扣关键工序智能化、关键岗位机器人替代、物料搬运机械手、生产过程智能化,通过实施智能制造工程,建设了重点领域自动化和智能化车间,提升了制造业智能化水平。

全面提升新一代信息技术的应用水平,推进生产设备联网工作,全面推动了生产型制造向服务型制造转变。

在节能环保产业方面,我省鼓励企业开展节能燃烧、余热余压利用、节电、节水和粉尘治理等,G/WNS高原整体冷凝式燃气蒸汽热水锅炉等产品得到广泛应用;研发了拥有自主知识产权的锅炉清灰等多项国际、国内先进水平的节能技术与装备。电机变频改造、低压无功补偿、余热余压利用等节能技术改造成效显著。

在信息技术应用方面,建立了全省制造业与互联网融合发展水平评估指标体系,开发建设了融合统计分析平台。加快推进“互联网+”工业应用示范、大数据应用等骨干项目,全省六户企业入选国家级两化融合管理体系贯标试点企业。

1—7月,全省完成信息消费投入47.2亿元,实现信息消费180.5亿元,电子信息制造和软件产业收入37.2亿元。

聚焦新引擎:培育壮大战略新兴产业 打造新的经济增长点

我省加大顶层设计,深入实施《中国制造2025青海行动方案》,并制订了《青海省新材料产业2025发展规划》、《青海省促进新材料产业发展政策措施》等系列政策措施,瞄准国内、国际前沿技术,广泛采用新技术、新设备、新工艺,推动关键领域的技术装备达到国际先进水平,推动新兴产业向高端化、规模化、集群化方向发展。

目前,新能源制造业已形成以晶硅系为主,非晶硅系、聚光系为辅的多元发展格局;我省藏文语言软件、藏文搜索引擎、藏文电子产品等占据全国重要市场;全省有中藏药生产企业25家,年产值达到37亿元,冬虫夏草、沙棘、枸杞综合加工产业已经形成。

通过强化对口招商和项目签约服务,加快推进战略新兴产业项目建设,全力撬动一批有基础、有优势、有竞争力的新兴产业做大做强,逐步成为引领工业经济发展的主导产业。

截至8月底,全省规模以上制造业增加值同比增长9.6%,制造业固定资产投资增长11.5%,带动全省一般性工业投资增长9.9%,有力支撑了全省工业经济的平稳较快发展。