首届长江经济带生态发展高端论坛在宁举办

发布时间:2017-07-10 14:09 来源:新华网

7月8日,以长江经济带生态发展为主题,由中国环境科学学会、长江经济带发展研究院、中国经济导报、中国发展网、江苏省环境科学学会联合主办的“首届长江经济带生态发展高端论坛暨2016环保中国年度人物盛典“活动在南京成功举办。

方祖岐、任玉岭、侯云春、胡跃龙等专家学者作了热情洋溢的致辞和主旨演讲,来自于各省市环境科学学会领导和科研院所、大专院校的专家学者、企业界领导及社会各界嘉宾等500余人参加了本次论坛活动。

据悉,本次论坛紧扣“环境保护、绿色发展、生态修复、创新驱动”主题,与会领导及嘉宾和专家学者们展开了深入的探讨和交流,下午的圆桌论坛更是精彩纷呈,大家就环境保护和生态发展方面的问题进行了深入的交流和探讨,来自于环保部门、北京大学、南京大学、南京工业大学等高校的专家学者,纷纷建言如何解决长江经济带经济发展与环境保护的问题。论坛对于凝聚共识、深化理论、交流经验、共同推动生态文明建设具有重要意义。

长江经济带开发的战略构想提出于上世纪80年代,2013年9月发改委和交通部起草《依托长江建设中国经济新支撑带指导意见》,标志着长江经济带成为我国继沿海大开发、西部大开放、中部崛起、京津冀一体化战略之后,又一国家层面的重大战略部署,将长江经济带战略和京津冀一体化战略并列提出,意味深长。

“长江经济带”于2014年被正式写入政府工作报告;2015年,在“十三五”规划中再次被予以重视。同年9月,《长江经济带发展规划纲要》应声落地,作为推动长江经济带的行动指南和当前与今后一个时期发展的纲领性文件,《规划纲要》提出了推动长江经济带的一系列发展目标,其中最突出的目标就是生态环境。因此,全面贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,推进长江经济带建设“共抓大保护,不搞大开发”、“绿水青山也是金山银山”的讲话精神及要求,准确把握我国环境保护的政策取向和产业发展方向,及时发现和了解环境保护中苗头性、倾向性、潜在性问题,组织交流环保经验和环保新技术,推进环保科技创新发展,对推动长江经济带生态环境保护工作具有重要的时代意义与历史价值。

大会主题报告指出:“人心齐,泰山移。”“生态文明建设”是一个只有起点没有终点的伟大事业,建设美丽中国,创造天蓝地绿水净的美好家园,要靠大家的齐心协力才能实现。

国务院参事任玉岭表示:生态文明建设是一项综合性系统工程。资源环境问题,究其本质是发展方式、经济结构和消费模式问题,是一项涉及经济、政治、社会、文化的系统工程,与生产、流通、分配、消费各个环节密切相关,与所有领域都有关系,任何部门、任何人都不能置身事外。因此我们必须具备大局意识与合作意识,引领全社会转变生产生活理念,树立强烈的生态保护意识,采取最严格的生态保护措施,凝聚全社会力量,共建良好生态。“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”唯有形成合力,我们才能完成建设生态文明、建设美丽中国的战略任务,给子孙留下天蓝、地绿、水净的美好家园,开创社会主义生态文明新时代,赢得中华民族永续发展的美好未来。”

长江经济带发展研究院袁羽钧院长接受采访时指出:“举办本次论坛,旨在进一步宣传推动长江经济带生态保护和发展并举的战略决策,从理论宣传到配套设计、专家建言、科学论证等方面着手,为政府、企业、研究机构等部门搭建一个交流平台,呼应国家三大战略的顺利推进!

此次论坛的成功举办,得益于各地环保部门和政府机构的支持发动,论坛规格高、专家学者多、政府机构和企业积极参与,主题明确、效果显著。”今后,论坛将会在此基础上每年举办一次,为推动中国生态文明建设和长江经济带的发展作出更大努力。