重庆市出台多项措施加快推进民间工业投资

发布时间:2017-06-09 16:01 来源:经济日报

  记者冉瑞成报道:今年1月份至4月份,重庆市完成民间工业投资960亿元,增长17.6%,在全市工业投资中占比超过七成。在民间投资的带动下,全市工业投资持续保持平稳较快增长。

  近年来,重庆市出台多项措施加快推进民间工业投资。《重庆市建设国家重要现代制造业基地“十三五”规划》以及智能制造、工业强基、质量品牌、绿色制造和服务型制造5大技术改造工程实施方案等系列文件,为民间资本来渝投资指明方向。该市出台了关于深化投融资体制改革的实施意见,进一步精简合并项目审批事项、缩短办理流程,优化投资环境。助推打通了以“渝新欧”为代表的国际物流大通道,构建起水陆空交通枢纽、一类口岸、保税区等开放平台和“1 2 7 36”开发区(工业园区)产业载体平台,为民间资本营造了良好的社会服务体系。同时,重庆完善政策保障,设立每年5亿元工业振兴专项资金和每年20亿元民营发展专项资金,全面推进“降成本”工作,出台“涉企30条”“电气15条”等政策举措和5批共计188项减负目录清单,2016年为实体企业减负500多亿元。