马鞍山用活三招促企业兼并重组 今年以来已实施13户

发布时间:2017-05-11 08:37 来源:中安在线

据皖江在线报道,由于业内需求不断攀升而自身技术更新换代较慢,产品逐步被市场淘汰,从2015年起,市恒达轻质墙体材料有限公司便一直处于停产状态。市经信委等部门针对其行业的特殊性,多方收集线索并为其量体裁衣、精准对接,联系到有意向开拓市场、扩大发展的安徽和县明生环保材料有限责任公司,通过慈湖高新区管委会相关部门的“穿针引线”,两公司很快达成了共识,签订了转让协议,该宗并购案例累计盘活闲置资产6000万元。

恒达公司和明生公司的例子只是马鞍山企业兼并重组的一个缩影。马鞍山对兼并重组工作从“点线面”三个方面着手推进,今年以来,全市工业企业实施兼并重组共计13户,超序时进度。

以企业需求为“点”,“一企一组一策”为企业服务。相关部门在工作中根据具体企业情况制定不同的工作方案,寻求不同的解决路径。4月,市经信委通过各种途径了解到上海中和正道集团在解除企业危机、帮助企业债务重组方面的能力,便积极与其联系对接,促成了中和正道与马鞍山中小企业服务中心的战略合作,为马鞍山企业兼并重组提供更为专业的知识和技术力量。

为企业牵“线”,筑起合作共赢桥梁。在全市范围内开展企业兼并重组信息月报制度,市经信委实时掌握拟被重组企业需求的同时,关注兼并重组“供给侧”的情况。兼并重组相比买地建厂具有耗时短、手续简等优势,需要更多利用自身资源和相关的政策优势。为此,市经信委印制了拟兼并重组企业简介用于企业宣传,并积极寻找相关需求信息。

以产业集聚区为“面”,实现解决问题全覆盖。在前阶段取得一定成绩的基础上,投入更大的力量推进企业兼并重组,利用产业集聚的特点,在上下游之间寻求合作机会。