专家视点专家:”一带一路”望形成新三角贸易产业转移有利沿线发展

发布时间:2017-04-25 16:44

在“一带一路”框架下的区域经济合作与新型国际关系线上论坛上,关于“一带一路”倡议中的产业转移被部分国家指责为转移落后产能成为讨论的焦点。

中国社会科学院亚太与全球战略研究院大国关系研究室主任钟飞腾表示,产业转移是个历史性的全球现象,并不非开始于中国,从英国工业革命以来就如此。在“一带一路”沿线中国进行产业转移的动因与其他国家一样的因素,比如国内劳动力价格上升、投资回报率下降等。

钟飞腾表示,沿线国家工业化程度绝大多数低于中国,而现在其国际共识是要提高收入,在此过程中,工业化和制造业发展是不可跨越的。产业发展要适合收入水平。

因而,他认为,正如北大林毅夫教授提出的,那些人均收入相当于中国一半的国家,或者更进一步,相当于东部沿海地区一半的国家,正是产业转移的目标国家。

钟飞腾强调,中国提出以“一带一路”为核心的新型全球化,与以往的不同在于,十分重视基础设施建设,而基础设施与人均收入密切关联。

“中国的第二个特点是:工业体系完善,配套紧密;第三个是中国是全球最大的制造业贸易国,我们有能力推进与沿线国家的制造品贸易,从而创造出新的三角贸易循环机制。”钟飞腾说。