美国北卡三角研究园:产业集群创新方保园区常青

发布时间:2017-04-13 10:36 来源:中国科技网-科技日报

北卡罗来纳州三角研究园是美国媒体和研究机构评选的经济发展最快都市圈排行榜的常客,其科研投入、高科技人才比例等指标位居全美前列。北卡三角研究园何以成为美国最具发展潜力的都市圈?又为何其发展和名气难以赶超硅谷或波士顿等科技中心?带着这些问题,记者近日走访了这一地区。

北卡三角研究园位于北卡罗来纳州罗利、达勒姆和查珀尔希尔三个主要城市之间的交接地带,被北卡罗来纳大学教堂山分校、北卡州立大学和杜克大学三所知名大学环绕。三角研究园是美国最早、规模最大的研发产业园,堪称美国大学创新体系与产业结合的典范。

布鲁金斯学会高级研究员马克·马洛认为,一个地区要拥有核心技术资产、人才和关键配套基础设施,才能吸引更多企业投资,实现规模化的商业模式。三角研究园的成功大致印证了这一观点。

北卡首府罗利市所在的韦克县经济开发公司常务董事阿德里安娜·科尔告诉记者,三角研究园的成功首先在于这一地区有良好的产业集群,产业之间的联系与融合相当紧密。三角研究园以生命科学和信息技术著称。在这里,行业之间的发展相辅相成,生命科学技术公司与IT公司紧密合作,催生了企业的创新成果。

科尔说,47年前,北卡州政府为了推动地区经济转型,同时也为了留住杜克大学等三所大学的毕业生,三角研究园应运而生,并成功吸引众多知名企业入驻,成为当地生物技术和计算机科学研发的“定海神针”。

三所大学不断向三角研究园输送优秀人才和优质项目。大学毕业生在当地创立了众多企业,大学研究项目又催生了不少初创企业,为创新经济的发展不断提供新鲜血液。

三角研究园总裁兼首席执行官罗伯特·吉拉斯告诉记者,研究园的成功与优秀人才的供应密不可分。一个研究园区连接三所知名大学,这在美国也不常见。

除了产业和人才牌,三角研究园在吸引企业和人才时还打出了生活牌。科尔说,当地生活成本低、通勤时间短、教育环境良好,这种舒适的生活方式也吸引了企业和人才流入。

在当地一家企业担任电气工程师的潘志国告诉记者,他曾在底特律、旧金山等地生活,与这些大城市相比,三角地区让人感觉自己与城市一起成长,而且这里生活成本更低、生活质量更高。

虽然三角研究园内知名企业聚集、就业机会多、人才济济,但是以发展情况和名气来衡量仍不能与旧金山、西雅图、波士顿、纽约等大都市圈媲美。

美国考夫曼基金会的一份研究报告指出,三角研究园之所以不及硅谷等地,主要在于该区域的优质资源没有得到有效利用,无法形成合力。三个城市之间缺乏中心城市将三地有效地连接起来,制约了该地区整体的远景规划。此外,三所大学之间更多的是竞争关系,缺乏合作。

北卡大学教堂山分校企业研究中心主任特德·佐勒表示,三角研究园可以说是三个城市及三所大学合作的典范。三角研究园的管理方三角研究园基金会与三个城市招商机构合作吸引投资。虽然各方在招商引资方面存在竞争关系,但是他们意识到经济发展才是重中之重,合作才是最终途径。

对于三角研究园面临的挑战。佐勒说,现在企业研发并不只集中于一个地区,而是通过网络集中各地优势。此外,企业研发越来越多依靠小型、更专业化的创新企业。三角研究园的运行模式已经无法满足企业研发的新特点。

吉拉斯说,为适应企业研发新趋势,三角研究园推出了前沿项目,为园区企业以及周边大学和合作伙伴提供交流空间和平台。该项目旨在通过企业间以及企业与大学之间的良性互动促进新想法的诞生,进一步巩固园区对企业的吸引力。

吉拉斯还说,园区目前缺乏风险创投基金,对初创企业提供融资的能力有限。当地政府正考虑与私有资本合作设立风险投资基金等措施支持初创企业。