国内氟化工产业加速向阜新集聚

发布时间:2017-04-12 13:56 来源:辽宁日报

“三年前我们请都请不来三爱富公司,如今这家国内氟化工龙头企业主动找上门来谈合作!”辽宁阜新氟产业开发区管委会主任李进辉的一句话,勾勒出开发区几年来在国内氟化学领域的地位变化。开发区面对纷至沓来的客商,变引资为选资,要想进驻园区必须要过专家评审关。

辽宁阜新氟产业开发区始建于2008年,是辽宁省唯一的氟化工园区。开发区联姻国内氟化学领军科研单位———中科院上海有机所,双方共建院士专家工作站,为园区企业提供强有力的技术支撑。开发区先后与北京化工大学、华南理工大学、沈阳化工大学、辽宁工程技术大学等建立产学研联合研发平台。率先在全行业开展智慧园区建设,使开发区在安全、环保、技术与管理等方面得到根本提升。经过多年的考核,中国氟硅有机材料工业协会将“中国氟产业示范基地”的牌匾授予阜新氟产业开发区。

强大的技术支撑、日臻完善的基础设施建设等形成虹吸效应,国内氟化工产业加速向阜新集聚,38家企业在此落地生根,吸引243名氟化工人才回流,产业集聚优势逐渐凸显。优越的投资条件引来了全国各地的“金凤凰”。今年以来,平均每个月有10家氟化工企业发来“筑巢”意愿。“每天都会接到咨询电话,有的客商直截了当地表示要投资,其中就包括上海三爱富新材料股份有限公司。”李进辉说。

323日,三爱富公司董事长一行在开发区考察时,被开发区的软、硬件环境所折服。330日,三爱富公司再次派出高管到开发区洽谈进一步合作事宜。

众多慕名而来的企业让开发区有了新的定位:从招商引资向招商选资转变,园区产品从低端向中高端迈进,打造国内“四个一流”的产业园区,推动氟化工产业成为阜新转型升级的支柱产业。基于这一理念,开发区设立了科技含量、投资金额、安全环保等“硬杠杠”,并邀请中科院上海有机所、辽宁石油化工设计院等高校院所的专家组成评审委员会,挨个儿对企业“过筛子”,产品和技术不过硬的企业一律进不了开发区的门。(侯悦林年旭春)