北汽集团优化产业布局规模和经验

发布时间:2017-02-08 16:51 来源:北京市经济和信息化委员会

加快产业转移步伐  融入京津冀协同发展

 

北汽集团作为首都大型骨干国有企业和中国汽车行业五大集团之一,近年来取得了快速发展,2016年实现整车销售284.7万辆,同比增长15%,市场占有率提升至10.2%;实现营业收入4000亿元,同比增长15.9%;实现利润总额230亿元,同比增长17.6%;在2016年《财富》世界500强排行中位列第160位。

习总书记提出京津冀协同发展战略三年以来,在京津冀协同发展领导小组和各级领导的关心指导和大力支持下,北汽集团积极配合非首都功能疏解、产业转型升级等工作,在河北省实施了一批整车、重型机械和汽车零部件制造重点建设项目,取得了良好的效果。

北京现代沧州工厂项目成为了京津冀协同发展的“明星项目”,是最近两年北京企业落户河北省体量最大的产业协同项目。项目总投资74.4亿元,位于沧州经济开发区,占地191万平米,总建筑面积32.98万平方米,建设冲压、涂装,车身、总装四大工艺车间和发动机车间及附属设施。项目于20154月开工,201610月投产,从开工到投产仅用时18个月,再次创造了“现代速度”。工厂首款产品为A0级三厢车纳税,2016年实现产量4.2万辆,产值28.5亿元、税收1.4亿元。2017年计划生产17万辆,并引入紧凑型SUVix25换代车型)。项目预计2018年达产,届时具备年产25万辆整车和20万台发动机生产能力,预计年产值360亿元,实现税收超过40亿元,直接带动新增就业岗位3200个。北京现代沧州工厂项目的顺利建设,落实了中央关于在产业升级转移领域率先取得突破的要求,增进了三地协同发展的信心,打造了区域合作共赢的典范,在探索完善城市群布局形态、优化开发区域发展的国家重点任务上率先迈出一步。

围绕北京现代沧州工厂整车项目,北汽集团布局一批汽车零部件、物流服务等配套产业项目。

零部件方面:海纳川公司为北京现代四工厂25万辆整车配套,在河北省沧州市建设零部件园区,目前已完成初步规划,并有多个项目正在建设中,预计总投资超过10亿元,项目建成投产后产值达50亿元。其中,北汽岱摩斯汽车座椅项目新建建筑面积14362平方米,项目总投资1.7亿元,在建设汽车座椅组装生产线之外,还将建设汽车电子产品工业设计中心和汽车电子产品试制、检测中心;北汽韩一汽车饰件项目,为北京现代四工厂提供汽车内饰件产品配套服务,总用地面积56400平方米,总投资1.9亿元,购置生产相关及相关设备、器具共计1077台(套);和信海纳川底盘件项目,为北京现代四工厂配套底盘件,新征土地200亩,新增建筑面积23000平方米,购进涂装和焊接生产线,总投资额2.14亿元,新增30万台套产品。

物流方面:中都物流公司在河北省沧州市建设物流园区作为北京现代四工厂的配套项目(正在规划中),项目年收入8.1亿元,税金贡献达1100万元/年,带动就业超过1700人。

重型机械方面:北汽福田将现有的重型机械制造业务从北京怀柔调整到张家口宣化区北汽福田宣化专用车工厂,并进行技术改造升级,目前项目正在建设中,总投资15亿元,达产后将形成3000台套泵送专用车的生产能力。项目投产后预计年新增产能1500台,年销售收入约110亿元,税收14.4亿元,安置就业约4500人。目前项目进展已完成试生产。

另一个整车项目是微车产业基地项目。项目总投资16.4亿元,位于黄骅市经济开发区,占地118万平方米,新增建筑面积25.4万平方米,主要生产短轴、长轴、超长轴微客和新型SUV/MPV。目前项目一阶段技改项目建设工作已经完成,根据二阶段项目建设工作正在按照规划稳步实施中,同时计划进行新能源物流车改造等相关准备工作。

预计20176月本项目竣工投产。建成达产后将具备年产30万辆整车的生产能力,预计产值超过60亿元,贡献税收5.5亿元,直接解决就业3500人。