华菱钢铁:“一揽子改革”探索“困境转型”

发布时间:2016-11-18 09:59 来源:新华社

新华社长沙11月17日电题:华菱钢铁:“一揽子改革”探索“困境转型”

  新华社记者苏晓洲

  今年以来,高峰期产能超过2200万吨的湖南华菱钢铁集团,在湖南省委、省政府指导下,主动以“三去一降一补”为切入点,展开了大刀阔斧的“一揽子改革”,率先探索“自强、自新”的转型之路,取得了生产经营企稳向好的积极成果。

  华菱钢铁集团是湖南省最大的省属国企和全国钢铁行业十强之一,也是全球最大的宽厚板生产企业、先进汽车板生产企业和世界主要无缝钢管供应商。

  近期记者来到华菱旗下湘潭钢铁集团有限公司采访。在宽厚板生产车间,伴随着升腾的蒸汽和机器的轰鸣,一块块通红的钢坯被源源不断地加工成造船板、桥梁板。记者了解,今年二季度以来,板材生产线基本满负荷。

  同样,华菱涟源钢铁集团炼钢车间,记者见到的也是一片繁忙。涟钢负责人介绍,虽然华菱在人力资源成本控制上过“紧日子”,但收入向专业技术人才和一线倾斜的格局没有变。有的生产骨干月收入能超过厂领导,有博士学位的专业人才每年协议工资不低于20万元,还发安家费、送精装住房。

  然而,半年多以前华菱生产经营形势还是另一番景象。

  华菱钢铁集团副总裁阳向宏等人介绍,华菱2015年技改投资没有实现预期回报,资产负债比高达80%以上,上市公司每股亏损高达0.98元,加权净资产收益率为-33%。很多生产项目订单急剧萎缩,开工不足……

  华菱资产1200亿元左右,占湖南省国资总额的1/4,牵涉其10万职工、上下游产业超过20万从业者生计,还连带20余家国有、商业、民营金融机构的债权安全和湖南金融秩序的稳定。湖南省委、省政府高度重视华菱状况,经过周密运筹,决定以“三去一降一补”为切入点实施“一揽子改革”。

  首先,去产能减少无效供给。今年以来,华菱旗下“中冶湘重”50万吨产能项目关停封存;“锡钢”100万吨粗钢电炉生产线就地封存并与当地政府签订了停产承诺书。未来3年,华菱还要退出炼钢产能390万吨,将粗钢产由目前的2145万吨降至1755万吨。以期在大大减轻企业负担的同时,减少大量有毒有害气体、废水、废渣和粉尘排放。

  其次,做精品提高质量效益。华菱钢铁集团董事长曹慧泉说,钢铁业有过剩产能,但钢铁业不是过剩产业。“华菱”今年以来聚焦中高端产品和新兴用钢领域,在造船、海工、桥梁、高压容器、油气、核电、军工等七大用钢领域形成差异化竞争优势,国内港珠澳大桥、14.7万立方大型LNG运输船、“新埔洋号”30.8万载重吨VLCC运输船、中海油981平台、俄罗斯北极圈亚马尔项目等大量使用华菱产品。通过技术创新,华菱高端汽车板已通过福特、大众、沃尔沃等主机厂认证并供货。加上降成本、降费用、去库存、促销售和多元化发展钢铁产业链上的新兴产业等措施,华菱旗下湘钢、涟钢形势持续向好。

  此外,促改制积聚发展动能。企业办社会、管理僵化,是特大型国有钢铁企业的通病。曹慧泉介绍,华菱“快刀斩乱麻”,拿着两大顽症“开刀”。按照“三级法人、两级管控”原则,华菱集团法人单位由126家整合成不到50家。通过社会管理职能移交、后勤服务产业化改革和开辟内退、辞职、终止劳动合同三条退出通道,截至今年9月份累计精减岗位员工6100多人。

  “减员增效改革‘先领导干部,后一般员工;先机关,后基层;先找退路,后平稳退出’。”华菱湘钢党委副书记张爱兵表示,“这样做取得了‘企业稳定、社区稳定、改革稳顺’的效果。”