武汉东湖高新区:用创新演绎中国“光谷梦”

发布时间:2016-10-09 14:26 来源:中国高新技术产业导报

    武汉东湖高新区是我国继中关村之后第二个国家自主创新示范区。自1984年筹建以来,武汉东湖高新区争当体制改革“排头兵”、政策先行先试“试验田”和创新发展“先行者”,着力集聚创新资源,不断提升自主创新能力,加快培育战略性新兴产业,叫响“中国光谷”的品牌。

  2015年,武汉东湖高新区完成企业总收入达10062亿元,同比增长18%;今年1-6月,武汉东湖高新区新注册市场主体8166户,同比增长42%,平均每个工作日新增66户。目前武汉东湖高新区正以“敢于冒险、宽容失败、激励创新、崇尚成功”的文化内涵,演绎着中国“光谷梦”的传奇。

  激活创新创业基因

  “武汉东湖高新区的创立,就是为了尝试促进科技成果转化。”建区伊始,武汉东湖高新区瞄准区域内42所高校,50多个国家、省部级科研院所,千方百计将智力转化为真金白银。

  当年种下的那些种子如今已枝繁叶茂:脱胎于武汉邮电科学研究院的烽火科技集团,成了“会赚钱的实验室”;校办企业华中数控在校外生根发芽;华工科技变成了大产业集团。

  近年来,“黄金十条”“光谷创业十条”“‘互联网+’十条”以及支持众创空间建设等系列引领性创新创业政策相继出台。同时,围绕创新部署资本链,武汉东湖高新区初步形成了天使投资、创业投资、金融租赁等在内的全方位科技金融支撑体系。

  武汉东湖高新区开启的系列改革和体制机制创新,打破了以往各种束缚,激发了园区企业的创新创业热情。

  目前,成立于1988年的全国第一家科技企业孵化器——武汉东湖新技术创业中心已成功孵化出凯迪电力、华工科技、人福科技、凡谷电子、精伦电子等一批本土高科技企业和创业企业家;实施的青桐计划、青桐汇、青桐学院“青桐三部曲”,打造青年创业“梦工厂”,形成完善的生态创业圈;大力推进的“免费创业辅导+天使投资”(光谷创业咖啡等)、“校园创客+天使投资”(华科大启明星空创客空间等)、“培训+投资”(东科创星等)等众创空间使新型创业服务模式在光谷聚集发展;举办“创青春”全国大赛、光谷黑马大赛、中国创新创业大赛(湖北赛区)等各类创业活动,营造了“天天有咖啡、周周有路演、月月青桐汇”的浓厚创业氛围。

  目前,武汉东湖高新区组建孵化器(加速器)72家,孵化面积400万平方米,在孵企业3000余家。创建大学生创业特区2万多平方米,吸引400多个大学生创业企业(团队)入驻孵化,成为全国孵化器规模最大的国家高新区,也构建起方便创新创业者“找人、找钱、找技术、找场地、找市场、找圈子”的创新孵化生态体系。

  同时,武汉东湖高新区也涌现出杨永智、刘靖峰、曾建华、黄承松、付小龙等一批国内知名的优秀创业榜样和创业企业。如杨永智2010年创立百纳信息,2014年获1.2亿美元投资,目前该公司估值超过10亿元;武汉大学讲师邵凌霜2012年创办元光科技,2014年获得500万美元A轮融资;华中科技大学学生黄承松2012年创办奇米网络,2014年获得3500万美元融资;华中科技大学学生付小龙休学创业,2013年创办武汉滴滴网络,2014年获得1000万元A轮融资。

  而2015年1月湖北省人大审议通过《武汉东湖国家自主创新示范区条例》,从管理体制、科技创新、金融服务及创新容错免责等9个方面支持创新创业。这部被称为“光谷基本法”的地方法规,将武汉东湖高新区多年来改革创新的政策措施,以法规形式固定下来。

  “‘光谷基本法’彻底破除了对创业者的束缚,让他们放手去干,放心一搏。”武汉市委常委、武汉东湖高新区党工委书记胡立山表示,光谷“鼓励创新,宽容失败”的园区文化正在建立。

  深耕特色新兴产业

  今年8月,武汉邮电科学研究院在湖北省科技创新大会上公布,该院实验室近日再次刷新光传输世界纪录,达到每秒400T。一根头发丝粗细的光纤,可容纳全球48亿人同时在线通话。这是该院3年来第5次成功冲击世界纪录,武汉东湖高新区因“光”而诞生的创新活力再次呈现。

  烽火科技是光谷光电子领域的骨干企业,也是全球惟一有能力对光纤通信领域三大战略技术(光通信系统、光纤光缆、光电子器件)进行综合性研究与开发的企业。近年来,在整体经济下行、市场竞争激烈的形势下,烽火科技始终坚持创新驱动发展,2015年完成工业总产值280亿元,同比增长19%;利润总额超过8亿元,同比增长23%。

  如今的武汉东湖高新区,不仅拥有烽火科技等龙头企业,还有不少中小型高成长性的“瞪羚企业”。长飞光纤拥有行业内惟一的光纤光缆制备技术国家重点实验室。2015年,该公司的预制棒产能达到1800吨,光纤产能达到3000万公里,光缆产能达到1000万芯公里,是全球第一大光纤预制棒及光纤供货商和全球第二大光缆供应商。

  武汉东湖高新区在深耕光电子产业的同时,更是放眼全球,早在2008年11月向潜力股——生物医药产业发起冲击。

  2008年,国际金融危机“寒流”弥漫。在武汉东南部的二妃山下,光谷生物城奠基。当时,有人窃窃私语:“一穷二白,生物产业能搞起来?”

  武汉东湖高新区顶住压力,8年弹指一挥间,光谷生物城不仅活了下来,还成为武汉东湖高新区经济发展的“双引擎”之一。

  从一颗颗水稻里,提取出人类所需的人血白蛋白;一粒小小的胶囊内窥镜,可以在人的胃肠内360度观察;邮票大小的皮肤样本,可在培养皿里长出全身所需皮肤……生物产业“无中生有”逆势崛起,得益于武汉东湖高新区始终坚持特色高新技术产业导向,促进高端产业集群发展。

  目前,武汉东湖高新区五大主导产业中有四大产业产值超过千亿。其中光电子产业4420亿元、高端装备制造业1156亿元、节能环保产业1071亿元、高技术服务业2121亿元、生物产业802亿元。国家存储器基地、华星光电、武汉天马、联想、华为等一批重大项目加快建设,存储器、显示面板、智能终端、工业机器人、3D打印、大数据、虚拟现实等新的产业领域蓬勃发展。

  光谷创新与全球同步

  光谷的吸引力在“光”,更在“谷”。只有海纳百川的“谷”,才能聚集八方的创新人才。

  近年来,武汉东湖高新区大力引进海内外高层次人才。通过实施国际化战略,当前世界500强企业有104家在光谷布局,700多家外资企业来到园区投资兴业。同时,武汉东湖高新区“走出去”36家境内外上市企业,在海外投资项目137个,总投资达到35.8亿美元。

  目前,武汉东湖高新区已聚集2000多个海内外人才团队、230名中央“千人计划”专家、133名湖北省“百人计划”专家。

  闫大鹏就是武汉东湖高新区引进的中央“千人计划”人才,是光谷锐科激光公司总工程师。该家公司创立于2007年,一举打破了国外企业在光纤激光器领域的垄断局面,迅速成为中国第一、全球第三的光纤激光器公司。

  人才为武汉东湖高新区加快转变发展方式、实现创新驱动发展提供了有力支撑。2015年武汉东湖高新区专利申请1.58万件,同比增长近20%,累计主导创制国际标准11项、国家标准290多项。涌现了3DNANDFLASH存储器技术、万瓦级光纤激光器、“超速超大超长”光传输等一批国际领先科技成果。

  此外,把发展视野扩大到全球,建设离岸创新平台成为武汉东湖高新区采取的重要举措之一。今年4月23日,武汉东湖高新区在美国硅谷设立光谷创新中心。该中心负责人阮杰介绍,除具备普通孵化器的基本功能外,这一离岸创新平台更重要的使命是成为光谷和硅谷创新创业的互通桥梁。

  胡立山表示,在美国硅谷设立光谷创新中心,将是光谷人才和团队走向世界的起点,使光谷创新与全球同步。

  创新创业无止境。如今的武汉东湖高新区已规划好更大的蓝图和目标:到2020年,光谷将做大做强一批具有全球影响力的创新型企业,全面建成自由创新区,企业总收入实现3万亿元。到2049年全面建成有全球影响力的创新创业中心。(本报记者李争粉)