浙江省政协“全面推进户籍制度改革”专项督察综述

发布时间:2016-07-01 17:12 来源:联谊报

6月30日下午,一份专项督察报告提交省政协主席办公会议进行了讨论。这标志着今年省委交办、省政协牵头组织实施的“全面推进户籍制度改革”专项督察即将结题。

5月底以来,省政协“全面推进户籍制度改革”专项督察组,专题听取省户籍制度改革工作领导小组办公室及各成员单位的自查情况汇报,在对省级有关部门集中进行督察的基础上,又兵分5路,由省政协5位党员副主席带队,分赴11个设区市,并深入33个县(市、区)开展实地督察。督察组走访有关行政单位、乡镇街道、村居社区、学校企业、基层群众办事窗口90余家,召开各个层面座谈交流会30余次,查找薄弱环节,分析深层原因,力建务实之言,扎实开展专项督察。

接重任,周密部署

“小陈,你是专家,你看看这样的填写规范不规范?”在金华市公安局会议室内,省政协委员谢国兴拿起户改花名册和土地确权证仔细察看,与来自省发改委城乡体改处的陈坚一起探讨着。

“异地搬迁农民如今的工作生活情况怎么样?”“户改推进有什么新情况?”“当地群众对户改政策有什么看法?”刘晓刚、赵宏等委员在云和县大坪安置小区、普光农民公寓,与社区负责人热烈交流。

这样细察深究的场景,在各小组的督察中都可见到。从衢州市的农民学院到云和县的大坪社区;从临安天目山镇月亮桥村到岱山县的渔农村……委员与省级有关部门专业人士组成的一个个督察小组,深入一线、沉到基层,努力在实地督察中做到精心精细精深精实。

全面推进户籍制度改革是党中央、国务院和省委省政府做出的一项重要决策部署,既是提高城镇化发展水平、消除城乡二元结构,促进城乡一体化发展的重要一环,也是推动社会公平发展、让全体人民共享发展成果、提高人民获得感的重要内容,是促进经济社会发展、全面建成小康社会标杆省份的一项重要举措。去年12月,根据国务院有关文件精神,省政府《关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》发布,全省各地的户籍制度改革提速。

半年过去了,各地的户籍制度改革推进情况怎样?有哪些突出问题?下一步该如何努力?

省委把这项专项督察任务交由省政协牵头组织实施后,省政协主席乔传秀高度重视,第一时间召开动员会进行部署,要求切实增强责任意识和担当意识,坚持以科学方法、扎实作风,高度负责、认真扎实开展全面推进户籍制度改革专项督察工作。

动员会后,省政协牵头组织的5个督察小组,由陈加元、王建满、陈艳华、汤黎路、孙文友5位党员副主席带领,分赴各地查台账、听汇报、访群众,掌握真情实况,查找突出问题,提出改进办法,力求情况明、底数清、推动大。

这项专项督察涉及领域广、内容多,政治性、政策性、群众性、专业性极强,各督察小组事先认真学习省委省政府有关文件精神,听取专题讲座,切实把握政策规定和业务知识,细化方案,做好功课、练好内功,确保督察有道有方、建议可信可用。

四结合,真督实察

“相关部门对户籍制度改革的认识要再提高,力度上要再加大”;“制定政策之前一定要进行风险评估”……

6月2日傍晚,专项督察组第一组结束在嘉兴市的实地督察,成员们在返回杭州的路程上自发地讨论开了。

省政协常委朱贤良认为,从本质上来说,户籍制度以及户口迁移制度都只是改革的“形”,附加在户口上的各种利益,以及隐藏在户籍制度背后的各种制度才是户籍制度改革的根本所在。

“根据不同积分给予非本地户籍常住人口梯度化的公共服务,这个做法好,值得推广。”省政协委员陈晓明说。

车窗外夜色越来越浓,车子上的讨论仍在持续。

这次督察,点多面广。督察组以促进自查和深入督察相结合、认清问题和发现亮点相结合、全面督察和重点督察相结合、发挥政协委员主体作用和用好部门力量相结合,从实际出发研机析理,力求专项督察的质量与实效。

除了省政协部分委员外,督察组还包括了20多个部门、单位的负责人和专家,可谓阵容齐全,确保了督察团队组合的科学性和专业性。

“全区流动人口与户籍人口比例达到1.46∶1,流动人口超过本地人口,这样一个名副其实的‘移民城区’,压力是不是很大?”6月8日,听完宁波北仑区负责人向第四督察组的介绍后,省公安厅人口服务管理总队总队长、省户籍制度改革工作领导小组办公室副主任阮文广的问题,引发共鸣。

“的确如此,特别是我们教育部门,学校扩建跟不上入学学生的增长。”“除了义务教育,人口的大规模流入让我们在公共卫生、社会管理等方面,也很有压力。”当地相关部门似有不少苦衷。

“要精细、科学测算财政承受力,对实施的政策作出科学预测,根据不同情况作出不同的模型供决策。”省财政厅副巡视员罗跃琴有感而发。

“希望督察组帮我们向上呼吁,国家的流动人口财政转移支付制度需进一步完善,落到实处。”

“这的确是一个需要关注的问题。”省政协常委陈正兴一边说一边在笔记本上记录。

“村里确权的情况怎么样,户口迁出的多不多?”在武义白洋街道后陈村,省政协常委罗卫红拉着村支部书记陈忠武问了起来。“我们村确权工作开展得比较顺利,主要是县里政策明确,不少人也迁到城里,享受了城里人的待遇。”陈忠武的话让第三督察组的委员和专家心里踏实了许多。离开武义,已是晚上7点多,督察组连夜赶到金华市,为第二天在金华的督察做准备。

除了11个设区市本级外,各督察小组还深入到县(区、市)进行督察。每到一地,委员和专家们采取“看、听、问、查”等方式,一一了解当地户改进展,检查相关政策是否出台和完备、决策部署的相关会议纪要以及改革推进难点,还实地走访农村经济合作社、农改居社区、派出所等地,与群众聊天拉家常,了解他们的真实感受。

“外来务工人员在户改中能享受到哪些待遇?”在乐清市虹桥东街村走访时,省政协委员邢幼平问。

“我们村情况有点复杂,目前外来人口还没能享受到本地居民待遇,但大家对户改都很期待。”村党委书记蔡克锋向第二督察组坦诚表达各类人员的不同诉求。经过一番深入交流,委员和专家们深有感触地说,全面推进户籍制度改革很不容易,具有系统性、复杂性、艰巨性,必须加快各个层面的顶层设计、协同推进,相关法律法规和政策措施也急需完善。

建实言,真推实促

在实地督察中,督察小组看到,各地成立了领导小组和工作班子,陆续出台贯彻意见,积极开展部署动员,明确任务书、时间表和路线图,面上改革有序推进,但各地的改革力度和进度不一、成效不一,有的地方部门还存在畏难意识、消极观望态度。

作为我省户籍制度改革11个试点县之一,德清县的户改已近3年,在全省树立了一个标杆。省政协委员张均林说:“打破城乡壁垒实现迁徙自由,激活农村资产促进城乡流动,普惠改革红利让更多人融入城镇,最终实现人的城镇化。德清的户改很有特色,值得进一步总结提炼、推广应用。”

总结督察过程中发现的问题,督察组认为,各地各部门在思想认识、责任分工、基础工作、改革进度、配套政策等方面还存在明显短板。对此,专家和委员有不少具体建议。

由于户籍制度改革涉及政治、经济、社会等各个领域,事关许多政策的调整和利益的重新分配,一些地方政府对改革必要性和紧迫性认识不足。第五督察组的委员对此建议,各层面还要再动员、再推动,健全工作体制机制,加强对工作人员的业务培训,开展工作检查和指导,提高各部门协作效能。

“户籍制度改革不能忽略财政的承载力,这是改革能否持续的关键。”省政协委员徐祥燕和郑洁十分关注的财政承载能力,也是此次督察时委员和专家关注的一个焦点。胡少先和王和委员根据督察情况建议,各地制定户籍制度改革配套政策时,要根据可能落户和常住人口变化的情况,对城市综合承载能力等问题进一步作可行性、可控性研究。一些委员和专家还提醒,要以“百姓可预期、政府可承受、政策可持续”为原则,充分考虑各地经济发展水平和综合承载能力等实际情况,对相关配套政策的财政增支情况要科学测算。

“群众的获得感”是督察时委员们口中的高频词。省政协常委盛继芳说:“要进一步明晰工作思路,特别要加强教育、医疗、住房等公共服务保障方面的投入力度,着力攻坚,实实在在增强群众户改的获得感。”省政协常委蒋学基和省政协委员方建平建议:“推进户籍制度改革,要工业反哺农业,城市反哺农村,而不是简单地理解为取消农村户口和城镇户口的差别。”省政协委员刘建国说:“要认真总结经验,扎实做好农村确权工作。”一些委员和专家特别提醒,要纠正侵害农民利益的政策措施和不当做法,保障农民利益“填谷不削峰”。

省政协常委张苗根建议,对户改中存在的问题要进行分类梳理,分别解决。对“蓝印户口”“政策性‘非转农’”等共性问题,省级相关部门要统筹考虑;对疑难问题要发挥“啃硬骨头”精神,上下合力,专门研究解决。一些委员和专家还建议,省级有关部门要按照省政府实施意见的要求,抓紧制定下发本部门配套政策,政策要具体化、可操作,以便为基层工作提供依据和支持。同时,鼓励和支持各地因地制宜、探索创新,制定符合当地实际的自选性政策。