山西将出台“最惠”政策 承接东部六省产业转移

发布时间:2016-05-04 12:15 来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者刘亚男)记者从山西商务厅召开的工作部署会上获悉,5月4日起山西省将分派六个工作小组赴广东、上海、福建、江苏、浙江、山东六省市对接、调研,抓住国务院关于促进加工贸易向中西部梯度转移的契机,争取东部六省市加工贸易梯度转移项目落户山西。山西省商务部门表示,山西省将对比其他中西部省份及东南亚国家出台的承接政策,出台“最惠”政策以争取承接产业转移。

    在今年一季度,全国进出口下降11.3%,比上年扩大了3.3个百分点,其中出口下降了9.6%,比上年扩大了6.7个百分点,特别是加工贸易连续13个月负增长,其主要原因是加工贸易企业在向国外转移。在此背景下,为确保我国货物贸易大国地位,4月21日,国务院副总理汪洋指出,要综合运用财政、土地、金融等政策,支持加工贸易向中西部地区梯度转移。山西省长李小鹏随即指出,承接加工贸易转移对山西是一个重大机遇,符合供给侧改革的要求,同山西省当前调结构、稳增长、保就业紧密相关,要把承接相关产业转移作为省政府重中之重的工作,在二季度强力推进。李小鹏要求,各地市要在承接加工贸易转移方面取得明显成效。

    山西省商务部门表示,5月4日起山西省将分派六个工作小组赴广东、上海、福建、江苏、浙江、山东六省市对接,摸清东部六省市的加工贸易产业发展整体情况、产业布局、产业类别及准备转移的项目、适宜转移到山西的项目,并表达山西省积极承接加工贸易转移的愿望,宣传山西省承接项目拟出台的优惠政策,争取东部六省市加工贸易梯度转移项目落户山西。

    山西省商务厅副厅长王来平向记者介绍,加工贸易有它的特殊性,当一个地方形成成本的洼地时,它就向你游聚,当成本要素提高的时候,它就拔腿而走。所以山西省要形成承接加工贸易产业转移的洼地,必须要进行深入的调研,并制订具有吸引力的优惠政策。如,山西省将提供费用补贴,降低企业成本,简化审批手续,保障企业用工需求等一系列优惠的配套措施,以争取项目落户。

    国家推动东部省份加工贸易向中西部转移是一项重大决策,对于山西而言则是一项重大发展机遇。不仅关系到山西省扩大对外开放进一步向纵深发展,更关系到山西省稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的发展大局。