西工大联手西咸新区打造国内最大无人机基地

发布时间:2016-04-06 15:39 来源:陕西传媒网

330日, “航空科学城——无人机产业化基地项目”启动暨签约仪式在西北工业大学举行。西北工业大学与西咸新区签署合作协议,通过强强联合加速民用无人机产业化基地项目建设。这也标志着,陕西未来将全力打造中国最大的民用无人机产业基地。

“航空科学城——无人机产业化基地项目”位于西咸新区沣西新城,占地605亩,是工业和信息化部与陕西省共同支持建设的国家级项目,由西北工业大学与陕西省西咸新区联合投资建设。

项目分两期建设,立足打造我国最大的高端中小型无人机产业基地,全面加速无人机产业陕西总部基地的建设步伐,并拓展无人机产业的海外布局。项目将形成“基础研究、技术开发、产品制造、系统集成与飞行试验、售后服务、人才培养”协调发展的创新链、产业链和价值链,并带动电子通信、计算机、仪器仪表、机械装备等产业快速发展,以集群带动实现产业引领和示范效应,从而使航空科学城成为军民融合、两化融合的国家级示范区,成为带动陕西产业结构转型升级的新引擎,同时成为陕西省落实国家创新驱动发展战略的重要支撑。

据悉,西北工业大学无人机科研产业经过50多年发展,已成为我国最大的高端中小型无人机科研、生产基地。学校拥有无人机领域国内唯一的无人机特种技术国家级重点实验室和无人机系统国家工程研究中心。在中华人民共和国成立60周年国庆阅兵式上,首次亮相的无人机方队,全部由该校研制生产,为国民经济建设和国防科技事业发展做出了贡献。