全球首个3D打印互联网工业化住宅项目落户包头

发布时间:2016-03-08 13:49 来源:正北方网

近日,包头市青山区政府与上海盈创建筑科技有限公司签署了3D打印建筑技术产业园项目合作协议书。这一合作协议,标志着包头市的住房不久将由3D打印来完成。

记者从青山区了解到,3D打印建筑技术产业园项目分两期建设,总投资20亿元,一期建设10条3D打印建筑生产线,10条盈恒石生产线;二期投资建设“研发中心、设备制造中心、建筑打印中心、‘油墨’生产中心、体验中心”。

此外,在项目建设过程中,投资方还将在青山区打造全球第一个3D打印互联网工业化住宅示范项目,产业园完全投入运营后,预计3年内年产值超过50亿元,5年内年产值超过100亿元。

据了解,3D打印建筑原理与一般的3D打印机基本相同,只是打印机巨大,打印原料也换成了水泥和玻璃纤维的混合物,而这种特殊的建筑材料还可回收利用,大大减轻了建筑废料造成的环境压力。