周口:服务央企承接产业转移

发布时间:2015-08-19 09:29 来源:中国企业报

 周口市位于中国河南省东南部,沙河、颍河、贾鲁河三川汇流,交通便利,素有“小武汉”之称。总面积1.19万平方公里,总人口1126万,历史悠久,文化灿烂,是中华龙文化、姓氏文化、道家文化、农耕文化的重要发祥地。自2012年以来,周口市持续深入开展“招商引资项目落实年”和“承接产业转移突破年”活动,有力地促进了全市经济又好又快发展。

  周口市自2011年与央企合作工作开展以来,市委、市政府高度重视,充分发挥全市推进企业战略重组及合作领导小组与所辖各县(市、区)领导小组的协同作用,转换思想,立足实际,创新方式,强化运作,扎实推进各项工作,不断推动周口市与央企合作工作取得积极进展。

  建立健全与央企合作组织机制

  周口市委、市政府高度重视与中央企业战略合作工作,从2011年就成立了由市领导为召集人,市发改委主任为副召集人,市发改委、工信局、商务局、财政局等相关部门为成员单位的“周口市与中央企业合作联席会议领导小组”。

  2014年9月,为进一步加强对全市与央企合作工作的领导,全面推进与央企合作项目顺利实施,市政府正式下文成立周口市推进企业战略重组及合作领导小组,领导小组由市政府分管副市长任组长,市政府副秘书长、市财政局局长兼国资局局长任副组长,成员包括市政府金融办、市发改委、市工信局、市招商局、市规划局等市直单位和全部中央企业驻周机构负责人。指导周口所辖10个县(市、区)参照市里做法,分别成立了由分管县市区长任组长的与央企合作领导小组;完善全市领导小组办公室工作机制,建立了协调服务、信息交流、督导考评三项工作机制,规范与央企合作工作的责任主体和工作内容,定期印发工作简报,在每季度对全市与央企合作工作进行通报排名;强化各县(市、区)领导小组办公室工作职能,定期召开全市领导小组办公室主任工作会议,针对职责定位不清晰、基础工作不扎实、推动工作缺乏有效方法等问题,组织国资、发改、商务等部门与各县(市、区)领导小组办公室主任进行座谈交流,统一工作思路和工作方法。

  精心谋划与央企合作推介项目

  近年来,周口市始终把与中央企业合作作为招商引资和对外开放工作的重中之重,主动创造性地开展工作。围绕《周口市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中的重点产业和重点项目,选择好对接点,策划好与央企合作的重点区域、重点对象和重点活动,制定《周口市与中央企业合作工作方案》。

  每季度召开与央企合作对接工作会议,要求全市相关部门发挥自身优势,分工合作,及时共同解决与央企合作过程中出现的问题,全力做好与央企合作工作;围绕周口的资源优势和特色,筛选、推介一批规模大、辐射力广、能带动地方经济发展的大项目。同时还超远谋划一批起点高、科技含量大、具有自主知识产权和核心竞争力的科技项目,为周口经济社会发展积蓄后劲,指导各县区立足于基本市情,围绕先进制造业、现代服务业、现代农业和文化旅游业等领域精心谋划与央企合作推介项目,2015年又从全市189个重点招商引资项目中筛选出适合与中央企业对接合作的项目,充实到全市与央企合作推介项目库。精心制作了周口市与中央企业合作项目宣传画册,形象直观地介绍周口市情、资源优势、产业优势、集聚区建设、重点企业和推介项目等,使中央企业对周口市有更加深入的了解。

  跟踪推动已签约项目落地实施

截至2014年底,周口已完成和正在进行的与央企合作项目有:周口市政府与中建七局合作的“四桥一路三馆”等14个项目;河南久通电缆有限公司与中国自动化控制系统总公司合作年产15000千米特种电缆及配套产品项目;河南亿星集团与中电投河南分公司、中石油昆仑天然气利用有限公司合作总投资28.8亿的周口2×300MW等级燃气调峰热电项目;市政府和北京三吉利能源股份公司合作总投资48.1亿元的周口隆达发电扩建项目;商水县政府和中农集团农机控股公司合作总投资2亿元的年产2000台粮食烘干设备制造基地项目。

  2015年,周口市又实现三个与央企合作新项目签约,分别是大唐电信沈丘呼叫中心项目、华电集团与沈丘县政府2×100万千瓦燃煤发电项目、中国机械工业集团苏美达公司与商水县政府苏美达轻纺工业园项目。其中大唐电信沈丘呼叫中心项目已经在沈丘县落地实施,大唐电信多年积累的良好的研发基础和优良的市场资源,整合周口市良好的产业政策和人力资源,本着“发挥优势、相互促进、长期合作、互利共赢”的原则,投资成立的大唐融合沈丘呼叫中心基地,主要承担周口区域内的高端呼叫外包群体,充分利用本地劳动力与场地资源,依托“大唐高鸿”的研发平台,围绕优质群体客户展开高端服务外包业务。该项目总投资2亿元,项目分三期建设,一期项目投资8000万元,二期项目投资6000万元,三期项目投资6000万元,计划三年内建设1500席位的大型外包基地。项目全部完成后,年营业收入可达到2亿元,实现利税1000万元,就业人数4000人,将成为全国云呼叫中心外包领域标杆企业,有力支撑了周口第三产业发展和产业结构调整。

  面对新形势,作为河南省内河航运唯一实现通江达海的周口市,主动融入“一带一路”经济走廊,发展机遇难得,发展后劲十足。开放的周口将进一步强化机遇意识,增强紧迫感、使命感和责任感,积极主动地寻求与中央企业对接的新突破,为中央企业在周口发展做好服务,力争取得与央企合作工作新成效。