全国农业援疆工作座谈会在乌鲁木齐召开

发布时间:2014-09-19 09:25 来源:新疆日报

     近日,全国农业援疆工作座谈会在乌鲁木齐召开。会议贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神,全面总结2010年以来农业援疆工作,研究部署新时期农业援疆举措,动员全国农业系统力量,推动新疆农牧业持续健康发展和农牧民收入较快增长。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤,农业部党组书记、部长韩长赋出席会议并讲话。
  张春贤会见了韩长赋一行。
  2010年中央新疆工作座谈会召开以来,新疆农业综合生产能力进一步提升,粮食连续实现增产丰收,棉花产量占全国一半以上,农业增加值增速连续三年居全国第一。农民人均纯收入增幅连续四年居全国前列,由2009年的3883元提高到7296元。
  张春贤指出,农牧业是新疆的优势产业,也是经济社会发展的基础产业,关系到新疆改革发展稳定大局。新疆将与农业部一道,深入贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神,把有利于新疆社会稳定和长治久安作为对口援疆的根本目标,进一步深化部区合作,推动新疆农牧业发展迈上新的水平。
  一是围绕社会稳定和长治久安,加快推进新疆农牧业现代化。把新疆建设成国家优质商品棉基地、优质畜产品基地、特色林果业基地和农牧产品精深加工出口基地,把新疆农业打造成就业增收的产业、改善民生的产业、民族团结的产业。
  二是加强对新疆农牧业发展战略与布局指导。根据新形势新任务新要求,在援疆工作中推动相关措施的落实,指导新疆做好农牧业发展战略与布局研究。
  三是紧贴民生加强农业援疆。坚持民生优先,资金项目注重向农牧民感受真切的民生工程倾斜、向基层倾斜。支持新疆加快推进安居富民工程和定居兴牧工程。优化调整农业结构,发展劳动密集型产业,积极促进农村劳动力向非农产业转移。加大对新疆节水农业的支持力度,改善农村人居环境。
  四是进一步推动新疆农村改革工作。不断释放农村改革红利,激发农业农村发展的动力和活力。
  五是加大对南疆农业的扶持力度。进一步优化调整南疆农业结构,支持南疆加快发展设施农业,推进肉羊、奶牛、家禽、特色养殖基地建设,提高农业机械化和农产品初加工水平,确保农民持续增收。
  韩长赋指出,做好农业援疆工作是落实治疆方略、确保新疆长治久安的迫切需要,是促进农牧民就业增收、全面建成小康社会的迫切需要,是保护生态环境、实现农业可持续发展的迫切需要。我们要带着感情、带着责任、带着使命,一起把新疆农牧业做大做强。当前,新疆农牧业正处于由传统向现代转型升级的关键时期。做好农业援疆工作,要集全国农业系统之力,以农牧民就业增收为核心,坚持稳粮食、调棉花、强畜牧、上设施、促加工、拓市场、保生态,支持新疆调整农牧业结构,转变发展方式,增强自身发展能力,实现可持续发展,走出一条独具特色的现代农牧业发展之路。要以南疆为重点,加大农牧业基础设施建设、农牧业结构调整、新型经营主体培育、农业科技推广和人才培养、农业可持续发展、农产品市场开拓等工作支持力度。各对口支援省市农业部门也要继续加大援助力度,切实把各项援助措施落到实处。
  农业部总经济师兼办公厅主任毕美家主持会议。
  自治区副主席钱智,兵团党委常委、副司令员孔星隆在会上分别介绍了自治区和兵团农牧业发展基本情况。
  会上,农业部与自治区人民政府、兵团签署了合作共建框架协议;对口支援省市农口部门与自治区有关地州、单位签署了合作协议。
  努尔·白克力、车俊、 韩勇、白志杰、董新光、刘晏良、弯海川,农业部总经济师钱克明分别参加上述活动。