河北省在廊坊市举行2013产业中国城市高端会议

发布时间:2013-05-20 09:51 来源:河北日报

    今天(5月18日)上午,河北省在廊坊市举行2013产业中国城市高端会议,主题为“产业中国梦:中国产业升级新路径”。省长张庆伟、省政协主席付志方出席会议,副省长秦博勇致辞,省政府秘书长朱浩文、省政协秘书长郭大建参加了会议。

    围绕产业升级新路径,来自神州数码控股有限公司、中国水务投资有限公司、美国高通公司等8家企业的代表,就产业企业的跨界合作、产业链上不同环节的企业以及不同所有制企业的融合发展等进行了高峰对话。专家认为,企业首先要做市场产业研究和市场研究,还要进行创新,依托技术创新,才能支撑企业的发展;技术创新一定要和金融创新互为动力,目前企业融资除了靠银行贷款外,还需要多层次的资本市场支持,企业将创新做好后,也能为金融服务创新提供更多驱动力;企业之间合作,产生问题的最主要焦点是文化上的障碍,对此,不能够采用征服的态度来解决问题,而是要相互之间包容,相互之间去适应,才可以合作得长久。

    秦博勇说,大力推进产业转型升级,打造中国经济升级版是实现中华民族伟大复兴“中国梦”的必然选择和重要基础。当前,河北正处于由大转强、蓄势待发的新阶段,特别是随着河北沿海地区发展规划、打造首都经济圈、中原经济区规划上升为国家战略,河北11个设区市有望全部纳入国家发展战略,面临着前所未有的发展机遇。立足我省实际,抢抓战略机遇,全省正在开展“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”大讨论活动,进一步扩大对外开放,加强国内外的合作,支持引导传统产业加快向高端、高质、高效迈进,大力发展战略性新兴产业,努力实现从经济大省到经济强省的跨越。这次2013产业中国城市高端会议的举行正逢其时,对于河北加快产业经济结构调整和经济发展方式转变具有特殊重要意义。(记者 段丽茜)