海南文昌:项目集聚添生机

发布时间:2012-10-16 10:01 来源:人民网

文昌市位于海南省东北部,经济总量虽然位列海南第四,但与发达地区比仍有不小差距。“受制于交通因素制约,文昌市招商引资困难,产业基础比较薄弱,产业结构不合理,缺乏带动作用大的支柱产业、龙头企业和品牌产品。”文昌市委书记裴成敏说,近年来,文昌市加快基础设施建设,加强招商引资力度,用项目建设促发展。

在文昌,记者看到,热火朝天的施工工地,让这座城市焕发生机,项目建设成为文昌经济发展的重要动力。

今年是海南省的“项目建设年”,在文昌市政府办公大楼的电子屏幕上,上百个项目罗列其中,项目名称、投资额、建设用地规模、负责人一目了然。

“今天,海文高速公路、海南东环铁路等交通设施的完善让文昌更加开放,文昌正迎来高速发展的新阶段。”裴成敏认为,基础设施的不断完善,让文昌抓住海南“项目建设年”的机遇,厚积薄发,用项目建设拉动经济社会发展。

东环铁路建成开通,“两桥一路”正在抓紧建设。根据规划,文昌“两桥一路”项目分为清澜港大桥、铺前大桥、滨海旅游快速干道三大部分。“两桥一路”建成后,文昌将与省会城市实现同城发展。这将助力文昌利用省会城市的资源与本市丰富的滨海资源,推动旅游、物流、房地产、体育休闲、文化艺术、医疗保健等现代服务业为主的第三产业的发展,带动相关产业项目的投资建设。

以航天发射中心为龙头的项目建设,为文昌新一轮跨越式发展提供了强大引擎。航天发射中心项目所产生的平台效应,将带来人气,激活物流与信息流,拉长旅游产业链,实现投资和消费双增长、双拉动。

“文昌在发展过程中吃过没有科学规划的亏。”裴成敏说,“现在文昌重视项目建设,必须以坚持科学规划为重要前提。”文昌提出,要把自身放在海南全省一体化的格局和与琼北经济圈同城发展的位置中去谋划,依托海口中心城市的发展优势,发挥自身特色,做好《文昌市城乡发展总体规划》与海口等周边市县规划的协调、对接,深入研究文昌在全省规划中的功能和定位。

给以航天产业为主导的产业发展留足空间,放大航天效应,吸引大企业投资,努力打造产业集群。在具体措施上,文昌市提出:一是坚持高标准、高起点、宽视野,引进国内外一流规划设计单位编制规划;二是在现在每年财政投入3500万元的基础上,逐年加大投入用于规划和项目策划工作;三是做好土地利用、岸线利用、环境保护、产业发展等各专项工作的完善和与上位规划及其他规划间的统筹衔接;四是坚持产业发展和城市发展同步原则,努力提升文昌规划的科学性。

在人才建设上,文昌市坚持每年投入不低于350万元,按人才结构需求对全市干部分类实行培训,选派干部到上级单位、内地先进地区挂职学习,抽调干部到一线挂职锻炼,注重干部培养和选拔使用的结合。

  据统计,文昌市地区生产总值由2006年的61.3亿元增加到2011年的139.6亿元,年均增长13.1%。固定资产投资由2006年的21.1亿元增加到2011年的124.0亿元,年均增长42.5%。城镇居民人均可支配收入由2006年的8496元增加到2011年的17600元,年均增长15.7%;农民人均纯收入由2006年的4133元增加到2011年的7043元,年均增长11.2%。这一组组数据正是文昌克服困难,加大基础设施建设,大力引进项目投资的成果。